|
テーマ:暮らしを楽しむ(387619)
カテゴリ:Et cetera
スターバックスは世界中で定番になりつつあると思うのだけれど、
店頭で買うエスプレッソやモカではなく、家庭用に買うコーヒーのローストは 皆さんは何が好きですか? 私は今まで試してみたローストでケニア、グアテマラ、セレナ・オーガニック の順に好きです。試してダメだったのが、ゴールドコースト。 スターバックスのほとんどのローストは良いと思うけれど、たまにゴールドコースト のようにダークローストと称してもローストし過ぎ(焦げてる?)だと思われるもの もあったり。好みなので仕方がないのかもしれませんね。 私は個人的には比較的ライトローストが好きで、スターバックスのローストでは、 「Smooth」と示されているものを買うといつも成功します。(笑) 色々と試せるサンプラーで違ったローストをテイスティングした結果、 スムーズで、ベリーやフルーティーなものが好きみたいです。 まるでワインの世界・・・。 そしてつい最近見つけたのが「Coupage del Sol」。お洒落なローストです♪ “Coupage” is a term winemakers use for blending grapes to achieve a specific flavor. In that same spirit, we combined beans from different regions of Columbia to create a Deliciously juicy blend with an amazing floral aroma, quite unlike any single-origin Columbian coffee. →「クパージュ」とはワインメーカーが究極の味を求めて葡萄をブレンドする テクニック。この趣と同じ要領でコロンビアの各地から取り寄せたコーヒー豆を 混ぜ、一種のみのコロンビアンコーヒーとは比べられない程、美味しくジューシ ーで、かつ素晴らしいフローラルの香りのあるブレンドを作り上げました。 (ちょっと乱暴な翻訳です。日本のパッケージの説明を読んでね) こう書かれているのですが、もうマーケティングの上手さ。すっかり騙された 気分で試したら、美味しい。美味しいけれど、名前が一番気に入っているのが 本音。(笑) 上記はスターバックスのコーヒーなんですが、一番好きなのは、やっぱり ハワイのコナコーヒーです。一番美味しく感じられるのは、私としては 純コナコーヒー(100%)ではなく、ブレンドです。なぜなのかは 分からないのですが、やっぱりローストやコーヒー豆の種類になってくる のでしょうね。 コナコーヒーはおもてなしに最高だと思います。去年の夏までメリーランド 在住だった仲良しの韓国人のリーさん一家もよく深夜にコーヒーを一緒しました。 夫婦で歯医者の彼らはWilliams Sonomaのエスプレッソ&カプチーノ・ メーカーを買ってスターバックスのケニアのエスプレッソを作る人たちだけれど、 家は*頑固*に普通のコーヒーメーカー(Krups)でコーヒーを入れてました。 たまに深夜にコーヒーに呼んでも面倒くさそうにしていたら、コナコーヒーを 入れると言ったら急に元気が出るんですから、その威力は凄いですね。(笑) →リーさんがいなくなった今、夜更かしが辛い・・・! 皆さんはどんなコーヒーがお好き? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|