|
テーマ:今夜のばんごはん(50510)
カテゴリ:Cooking
今晩はなぜかお豆腐を主役にしようと思い、冷奴かお味噌汁の具になってしまう
定番のお豆腐を冷蔵庫にある材料で揚げだし豆腐風ステーキを作って見ました。 1.木綿豆腐を30分ほど重石をして水気を抜き、1cm程のスライスに切る。 2.衣にはコーンスターチを豆腐の両面にまぶし、油をひいたフライパンで両面焼く。 3.焼いている間、万能ねぎを小口切りにし、タレはおろしショウガ、醤油・酢・ゴマ油で作る。 4.焼きたてのカリカリの豆腐にタレをかけてすぐ頂く。 ケイちゃんは衣があまり好きじゃなかったみたいだけど、キキには大好評でした! 万能ねぎも気にせずにバクバク食べてたので、人数分足りなくなるのでは、と 一瞬心配してしまいました。 このお料理で楽しめたのは、ケイちゃん(8)でもお手伝いできることかな。 豆腐のスライスにコーンスターチをまぶしてフライパンに入れて喜んでました。 日本食レストランに行けば、揚げ出し豆腐を頼むのですが、これだと簡単に揚げ出し風が楽しめます。タレには今夜は桃屋のつゆも少し足してダシの味が楽しめました。是非試してください。アメリカで材料がなかなか揃わない場所でも、このメニューは手軽に出来ます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking] カテゴリの最新記事
|