135472 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Chesapeake's ワシントニアン日記

Chesapeake's ワシントニアン日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Chesapeake

Chesapeake

Favorite Blog

★ハワイで暮らす日々… ジャスミンHAWAIIさん
スチュワーデス… Skyflyerさん
月明かり 星の瞬き 星の瞬きさん
ヴァカンス移住 ~ … aloha makaniさん
介護福祉士、E、PA日… 黄金アジさん
韓国deサバイバル気… カルボナーラゆうさん
愛しの7にゃんず ぎゃあこさん

Recent Posts

Freepage List

Comments

Jin&Jin@ おひさしぶりです その後、どのようにお過ごしですか~? …
Chesapeake@ Re:お久しぶりです♪(03/28) ♪ふぃんふぃん♪さんへ >正直、私も同じ…
♪ふぃんふぃん♪@ お久しぶりです♪ 正直、私も同じような状況です。ブログを…
Chesapeake@ Re:お疲れさまです♪(03/28) Jin&Jinさんへ >うんうん、そう言う時…
Jin&Jin@ お疲れさまです♪ うんうん、そう言う時期ってあると思いま…
Chesapeake@ Re:そうでしょうねーーー。(03/28) the boundaryさんへ >今までのチェサさ…
Chesapeake@ マイニマイニさんへ >お久しぶりです。 >頑張ってください…

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Headline News

2006年01月29日
XML
テーマ:海外生活(7775)
カテゴリ:Et cetera
日曜はチャイニーズ・ニューイヤー。
私の母方がハワイのローカルチャイニーズ系なので食文化が受け継がれて
います。(チャイニーズ・ニューイヤー位だけなのですが・・笑)

週末を利用して中華色々作っていました。
まずはチャイニーズ・ポルトガル系の従姉から受け継いだチャイニーズ
ソーセージ(甘い腸詰)の中華風おこわ。これが美味しいんですよね♪



ラプチョング(Lup cheong)をスライスしてお湯で余分な油を抜きます。



他の材料は香草、わけぎ、干しえび、干ししいたけ、ベーコン、たまねぎ等。



材料を炒めあわせ、濃い目に味付けしたあと、あらかじめ味をつけて炊いた
もち米と混ぜ合わせて香草をちらして出来上がり。モチモチのおこわ♪

レシピはフリーページにも詳しく載せます。中華街には腸詰は必ずあると
思いますので日本でも簡単に作れるとおもいます。

肝心のニューイヤーの料理はジャイという精進料理。
チャイニーズニューイヤーは本来は15日間祝うということを土曜日に
初めて読みました(汗)
私のファミリーは1日目の精進料理しかしません(!)



土曜はジャイ(斎)の材料を一日中つけていました:
―ゆりの花(つぼみ)
―きくらげ
―ゆば
―しいたけ
―れんこん
―はるさめ

これに一口サイズの揚げ豆腐、腐乳、オイスターソース、塩、三温糖、たけのこ、くわい、
はくさい等をくわえて大きな鍋で煮込みます。

ベジタリアンだけど、うちのキッズは大好きです。見た目はもっと
ぐちゃぐちゃなんですが、写真のために材料を分けて盛り付けました。

それでは、ハッピー・チャイニーズ・ニューイヤー!
恭喜發財♪(クンヒーファッチョイ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年01月31日 00時40分11秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X