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テーマ:海外生活(7775)
カテゴリ:Et cetera
日曜はチャイニーズ・ニューイヤー。
私の母方がハワイのローカルチャイニーズ系なので食文化が受け継がれて います。(チャイニーズ・ニューイヤー位だけなのですが・・笑) 週末を利用して中華色々作っていました。 まずはチャイニーズ・ポルトガル系の従姉から受け継いだチャイニーズ ソーセージ(甘い腸詰)の中華風おこわ。これが美味しいんですよね♪ ラプチョング(Lup cheong)をスライスしてお湯で余分な油を抜きます。 他の材料は香草、わけぎ、干しえび、干ししいたけ、ベーコン、たまねぎ等。 材料を炒めあわせ、濃い目に味付けしたあと、あらかじめ味をつけて炊いた もち米と混ぜ合わせて香草をちらして出来上がり。モチモチのおこわ♪ レシピはフリーページにも詳しく載せます。中華街には腸詰は必ずあると 思いますので日本でも簡単に作れるとおもいます。 肝心のニューイヤーの料理はジャイという精進料理。 チャイニーズニューイヤーは本来は15日間祝うということを土曜日に 初めて読みました(汗) 私のファミリーは1日目の精進料理しかしません(!) 土曜はジャイ(斎)の材料を一日中つけていました: ―ゆりの花(つぼみ) ―きくらげ ―ゆば ―しいたけ ―れんこん ―はるさめ これに一口サイズの揚げ豆腐、腐乳、オイスターソース、塩、三温糖、たけのこ、くわい、 はくさい等をくわえて大きな鍋で煮込みます。 ベジタリアンだけど、うちのキッズは大好きです。見た目はもっと ぐちゃぐちゃなんですが、写真のために材料を分けて盛り付けました。 それでは、ハッピー・チャイニーズ・ニューイヤー! 恭喜發財♪(クンヒーファッチョイ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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