|
カテゴリ:カテゴリ未分類
3月恒例の"おこしもの"作りです。
最初に米粉を熱湯で練ります。 さらに滑らかになるようにこねます。 夫の実家で代々に渡って、使われ続けている10種類の木型たち。 木型につめて型取ります。 30分ほど蒸したものを冷ましてから、食用色素を使って色塗りしたら、完成です! 焼いておしょうゆを付けて食べますが、 できたての熱々にn白砂糖をつけて食べるのはもっと美味しいです! 今回は米粉2.5キロ分、50個くらい作りました。 練り始めてから完成まで、半日くらい時間がかかりますが、 この時期限定のお楽しみです~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.03.01 22:29:25
コメント(0) | コメントを書く |