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カテゴリ:イベント参加レポート
レシピブログさんのイベント、「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」に当選し、参加してきました♪今回は、9月1日に発売になった「VERY」(ベリー)の試飲会でした。詳細レポートは、ワタシのレシピのサイト、”ぶきっちょレシピ”にアップしました。 ■「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」はオシャレすぎてやばい(-_-;) 【VERY】(ベリー)と愉しむ料理(前菜) 「レシピブログ」のイベントだけあって、出た料理もオシャレで美味しくってステキなものばかりでした!!!!! アペロ。アペロとは、アペリティフ(食前酒)のこと。 食事までのひとときに、お酒と軽いおつまみや前菜で、楽しくおしゃべりして過ごすフランスの食文化。 どれも一口サイズでまとまっていて、オシャレなばかりでなく味もなかなかなもの。 ゆでたまごがベースになっているアペロ。黄身はマヨネーズで和えていて、そして上に載っている茶色いひらひら(何か分かるかた教えてくださ~~い(ノД`)・゜・。)が、オシャレ感を出しているかも。茶色いひらひら、ごめんなさい、味も良く覚えてなかったです。 ソーセージ(パテ?)とバケット。フツーにあり気な組み合わせも切り方とピックでオシャレな感じになりますよね。塩気もスパイスもほどほどで食べやすいです。 パイのアペロ。パイがサックサク!中のクリームチーズも酸味がまろやかで、パイとの調和が取れているかな、と思いました。 なすのアペロ なすにサンドされている赤い食材。切り身は鮭かな、と思うのですが、つぶつぶしたのは何なのかな?分からないで食べっちゃった(-_-;) 【VERY】(ベリー)と愉しむ料理(メインディッシュ) メインの料理は、mayu*さん考案のレシピでご本人にその場で作って頂くという贅沢。今回のメニューは、「皮パリパリ!ジューシーチキンとイチジクのサラダ」・「生ハムとかぼちゃとチーズのタルティーヌ」でした。 ジューシーチキンとイチジクのサラダは、イチジクの甘味とバルサミコ酢ベースのドレッシングの酸味が程よくマッチしていたと思います。パリパリに焼けたのチキンの皮が香ばしくていいアクセントになっています。 サラダともう1つは、タルティーヌなのですが、バケットの上に載っているのは生ハムだけ(-_-;) じゃ~ん!トッピングは自分でやってね♪ということだったのです!!! ワタシがやると何とも"がさつ"な「トルティーヌ」。全然上手にできなかったけど、かぼちゃとチーズのマッチングが良く、ピンクペパーの爽やかな香りがオシャレなアクセントになっていて、味に関しては、まさに「フランス人好みのオシャレなワイン」にぴったりのお料理かな、と思いました。 お料理のことばっかり書いたけど、このイベントメインは「VERY」ワインのプロモーションだったんですよね?VERYについては、別ブログに詳細書きましたので良かったらどうぞ!! ■「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」はオシャレすぎてやばい(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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