4084433 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年09月06日
XML
ベリーと料理.jpg



レシピブログさんのイベント、「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」に当選し、参加してきました♪今回は、9月1日に発売になった「VERY」(ベリー)の試飲会でした。詳細レポートは、ワタシのレシピのサイト、”ぶきっちょレシピ”にアップしました。

■「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」はオシャレすぎてやばい(-_-;)





【VERY】(ベリー)と愉しむ料理(前菜)

「レシピブログ」のイベントだけあって、出た料理もオシャレで美味しくってステキなものばかりでした!!!!!


アペロ.jpg

アペロ。アペロとは、アペリティフ(食前酒)のこと。 食事までのひとときに、お酒と軽いおつまみや前菜で、楽しくおしゃべりして過ごすフランスの食文化。


 

アペロ、盛ったところ.jpg

どれも一口サイズでまとまっていて、オシャレなばかりでなく味もなかなかなもの。



卵のアペロ.jpg

ゆでたまごがベースになっているアペロ。黄身はマヨネーズで和えていて、そして上に載っている茶色いひらひら(何か分かるかた教えてくださ~~い(ノД`)・゜・。)が、オシャレ感を出しているかも。茶色いひらひら、ごめんなさい、味も良く覚えてなかったです。



ハムとバケットのアペロ.jpg

ソーセージ(パテ?)とバケット。フツーにあり気な組み合わせも切り方とピックでオシャレな感じになりますよね。塩気もスパイスもほどほどで食べやすいです。




パイのアペロ.jpg

パイのアペロ。パイがサックサク!中のクリームチーズも酸味がまろやかで、パイとの調和が取れているかな、と思いました。




なすのアペロ.jpg

なすのアペロ


なすのアペロ、下のやつ.jpg

なすにサンドされている赤い食材。切り身は鮭かな、と思うのですが、つぶつぶしたのは何なのかな?分からないで食べっちゃった(-_-;)




【VERY】(ベリー)と愉しむ料理(メインディッシュ)


Mayuさんのデモ.jpg

メインの料理は、mayu*さん考案のレシピでご本人にその場で作って頂くという贅沢。今回のメニューは、「皮パリパリ!ジューシーチキンとイチジクのサラダ」・「生ハムとかぼちゃとチーズのタルティーヌ」でした。




いちじくのサラダ.jpg

ジューシーチキンとイチジクのサラダは、イチジクの甘味とバルサミコ酢ベースのドレッシングの酸味が程よくマッチしていたと思います。パリパリに焼けたのチキンの皮が香ばしくていいアクセントになっています。



タルティーヌの生ハム.jpg

サラダともう1つは、タルティーヌなのですが、バケットの上に載っているのは生ハムだけ(-_-;)


自分で作るタルティーヌ.jpg

じゃ~ん!トッピングは自分でやってね♪ということだったのです!!!



作ったトルティーヌ.jpg

ワタシがやると何とも"がさつ"な「トルティーヌ」。全然上手にできなかったけど、かぼちゃとチーズのマッチングが良く、ピンクペパーの爽やかな香りがオシャレなアクセントになっていて、味に関しては、まさに「フランス人好みのオシャレなワイン」にぴったりのお料理かな、と思いました。





VERY(小).png


お料理のことばっかり書いたけど、このイベントメインは「VERY」ワインのプロモーションだったんですよね?VERYについては、別ブログに詳細書きましたので良かったらどうぞ!!

■「オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント」はオシャレすぎてやばい(-_-;)

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年09月07日 09時34分27秒
コメント(2) | コメントを書く
[イベント参加レポート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

【ゆるゆる断捨離】… yunachiさん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん
  サラリーマン全大郎さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X