4084455 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なんとなく、おいしい・・・・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016年02月06日
XML
4日は、レシピブログのイベント「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ」バレンタイン1Dayスタイリングレッスンに参加してきました。





祐成陽子クッキングアートセミナー.jpg


会場の祐成陽子クッキングアートセミナー。フードコーディネーターの先駆けとして道を切り拓いてきたスクールです。



教室全景.jpg

こちらが会場




教室の机.jpg


あらかじめボードとお皿はセットされていて、ここにスタイングしていきます。




豊富な小物類


盛り付けるスイーツ.jpg

ガトーショコラとフルーツ




ランチョンマットとか.jpg

ランチョンマットやカード




先生の自宅.jpg

別棟の先生の自宅には・・・・


スタイリングルームの入口.jpg

「スタイリングルーム」という名の倉庫




スタイリングルーム1.jpg

中には色別に分けられたカップやお皿、カトラリーなど、所狭しと並んでいます。



さすがフードコーディネーターの学校だけあって、すごい量!豊富すぎて選ぶのに迷いまくってしまいます(-_-;)






レッスンの流れ




祐成二葉先生.jpg

今回の講師、祐成二葉(すけなりふたば)先生。






祐成二葉先生は、かんたん!かわいい!飾り切り&盛りつけ をはじめ、初心者向けの基本の料理レシピから、プロ向けのケーキデザインなど、様々な本を書かれている、すごい先生。





先生のデモ2.jpg


最初は、先生が見本を見せてくださいます。まずはメインのガトーショコラから配置。乾かないように、最初はラップに包んだままスタイリングしていきます。




先生のデモ3.jpg


小物の配置の後、ガトーショコラに粉糖をかけ、生クリーム、ピスタチオ、ミントを盛って完成。





できた写真.jpg


完成写真。まるで、絵はがきのような、カワイイ作品!!





自分の皿.jpg


先生の見本が終わった後は、自分でスタイリング。ここにスタイリングしていきます。





自分のスタイリング.jpg


出来上がったスタイリング。もちろん自分で全部できたわけではなく、先生には色々アドバイスを頂き、配置や小物などアレンジした結果がこちら。常にセンスのない自分を嘆いていましたが、ちょっとした工夫でステキな盛りつけになるので、少しはこれからは見た目も大事にできたらな、と思っています。参加費3500円だったので、わずか一時間半にこんなに払っていいの??って参加にちょっと迷ったのですが、著名な先生に手取り足取り教えて頂けたし、自分の知らない世界の体験ができて、本当に参加して良かったな、と思った今回のイベントでした。


↓別ブログに参加された皆様のスタイリングをまとめました。良かったらご覧ください。

「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ」バレンタイン1Dayスタイリングレッスンでフードコーディネイター気分♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016年02月09日 08時53分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[イベント参加レポート] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

お気に入りブログ

【ゆるゆる断捨離】… yunachiさん

すまいるりんの部屋 すまいるりんさん
☆みんなともだち☆ mami--mamiさん
  サラリーマン全大郎さん

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X