テーマ:バレンタインの季節♪(5199)
カテゴリ:イベント参加レポート
4日は、レシピブログのイベント「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ」バレンタイン1Dayスタイリングレッスンに参加してきました。
会場の祐成陽子クッキングアートセミナー。フードコーディネーターの先駆けとして道を切り拓いてきたスクールです。 こちらが会場 あらかじめボードとお皿はセットされていて、ここにスタイングしていきます。 豊富な小物類 ガトーショコラとフルーツ ランチョンマットやカード 別棟の先生の自宅には・・・・ 「スタイリングルーム」という名の倉庫 中には色別に分けられたカップやお皿、カトラリーなど、所狭しと並んでいます。 さすがフードコーディネーターの学校だけあって、すごい量!豊富すぎて選ぶのに迷いまくってしまいます(-_-;) レッスンの流れ 今回の講師、祐成二葉(すけなりふたば)先生。
祐成二葉先生は、かんたん!かわいい!飾り切り&盛りつけ をはじめ、初心者向けの基本の料理レシピから、プロ向けのケーキデザインなど、様々な本を書かれている、すごい先生。 最初は、先生が見本を見せてくださいます。まずはメインのガトーショコラから配置。乾かないように、最初はラップに包んだままスタイリングしていきます。 小物の配置の後、ガトーショコラに粉糖をかけ、生クリーム、ピスタチオ、ミントを盛って完成。 完成写真。まるで、絵はがきのような、カワイイ作品!! 先生の見本が終わった後は、自分でスタイリング。ここにスタイリングしていきます。 出来上がったスタイリング。もちろん自分で全部できたわけではなく、先生には色々アドバイスを頂き、配置や小物などアレンジした結果がこちら。常にセンスのない自分を嘆いていましたが、ちょっとした工夫でステキな盛りつけになるので、少しはこれからは見た目も大事にできたらな、と思っています。参加費3500円だったので、わずか一時間半にこんなに払っていいの??って参加にちょっと迷ったのですが、著名な先生に手取り足取り教えて頂けたし、自分の知らない世界の体験ができて、本当に参加して良かったな、と思った今回のイベントでした。 ↓別ブログに参加された皆様のスタイリングをまとめました。良かったらご覧ください。 「祐成陽子クッキングアートセミナー×レシピブログ」バレンタイン1Dayスタイリングレッスンでフードコーディネイター気分♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月09日 08時53分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[イベント参加レポート] カテゴリの最新記事
|
|