テーマ:住宅コラム(1806)
カテゴリ:改修中
2007/07/21 sabato
今度の台所の熱源は電気。 コンロもオーブンも電気。 これまで、ずっとガスでやってきたのに、何を今更。 今更だからこその、IHの選択なのだ。 あと何年、この台所を使うだろう。 いつまでも、自分の好きなものを、 好きな時に作って食べたいと思う。 しかし、母達の使っていた台所で、 焼けこげのお鍋を始め、先の焦げた菜箸、 角が焼け落ちた布巾などを発見した時の不安。 更には、衣類の袖口の小さな焦げ跡には、 ゾッとさせられた。 しかも更に怖ろしいことには、当の本人は、大したことではないと思っていることだ。 現に火事を出したわけでもなく、火傷をしたわけでもなく、 誰でもがやるチョットした不注意、失敗なだけで、大事に至らなかったのだから、 何も心配ないのだと、思っている。 自分はまだまだしっかりしているではないか!? 自分の能力が落ちていること、感覚が鈍くなっていることを、認めないと言うより、 理解できなくなっている。 2度の類焼にあってもいるし、少なくとも炎のでる熱源は避けようと思った。 ただ、IHにもいろいろ問題があって、曰く 1.使える鍋釜の素材が限られる 2.鍋振りが出来ない 3.火加減が難しい 先ず、最近は、オールメタル対応もあって、使えないのは、土鍋くらいのもの。 土鍋なんて、そもそも卓上で使うので、コンロも卓上のものを使えばイイ。 鍋底が、離れると消えてしまうから鍋振りが出来ないというのだが、 警告にパイロットランプが点滅して、直ぐに消えてしまうわけではないので、 それほど焦らない。 万一消えたとしても、直ぐに点火すればいいだけのこと。 点火は、ガスよりはるかに簡単。 火加減にしたって、難しいのはガスも同じ。 強弱が、細かく数字で表示されるので、慣れれば却って楽だと思うが。 どんなものでも、新しいものに慣れるのは、難しかったりするものだ。 それが、歳をとればとるほど大変になると思うので、やっぱり今だと思った。 ところで、このコンロ、喋る 家族が、これに慣れるのが1番大変かも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月22日 12時08分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[改修中] カテゴリの最新記事
|
|