テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:食べる
2007/10/13 sabato
数年前から、みかんは三ヶ日の農家からお取り寄せ。 今年は、シーズンオフの夏に、突然電話を貰って、 「梨があるけど、ど~お?」 勿論、即、送って貰った。 でも、幸水の季節は短くて、2回頼んだだけで終わってしまった。 その時、みかんが出来たらお知らせ下さいね、と頼んであった。 お店に大分みかんが並び始め、1度九州の物を買ってみたけれど、 その直後に電話があった。 「高林が穫れました」 私たちは、三ヶ日みかんとひとくくりにしてしまうけど、 実は、その中でも随分いろいろあるらしい。 今の時期だと、勿論早生と言われる部類になるのだろうけれど、 イヤ、極早生かも知れない。 とにかく、その都度教えてくれる名前が、皆苗字。 青島というのは、結構有名みたいで、 スーパーなどで、名入りの段ボール箱を見る。 最王手ということ? 昨シーズン最後は、確か杉山だった。 そして、今回は、高林から始まるということになる。 「大きさも形も構わないので、美味しいのを送って下さい」 と頼むのだけれど、値段も毎回まちまち。 でも、以前スーパーなどで箱買いしてたときと違って、傷まない。 収穫して直ぐに送ってくれるから、 段ボールの中に長くはいないから、 きっとそうなのだと思う。 三ヶ日みかんは、味が濃いような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月17日 14時14分08秒
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