テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食べる
2008/11/08 sab.
この時期、いろんな野菜が美味しくなってきます。 その代表は大根です。 千葉の方から、毎週土曜日にトラックで来てくれるオバサンから、 野菜を買っている我が家では、葉っぱを付けた大根が楽しみなのです。 実は先週初めて葉の付いた大根を持ってきてくれたのですが、まだ大根が小さくて、 葉の方が大根の2倍もありそうな大きさでした。 今日のは、丁度いいバランスです。 早速、葉を細かく刻んで、白いところも短い千切りにして塩漬けです。 卓上漬け物器で一晩。 明日の朝から食べられます。 ところで、祖母はこれを大阪漬けと呼んでいました。 何故そんな名前なのかは誰も知らないのですが、Wikiなどちょっと調べてみたら、 どうやら、随分昔からある名だそうです。 我が家の先祖には大阪出の人はいないので、いずれこの近辺で使われていたのでしょう。 どおってことのないただの浅漬けなのですが、我が家ではみんな大好きで、 でも、普通に買うのではなかなか葉は手に入らないのですから、 こんなに毎週作れるのはホントに嬉しいことです。 たまには、細かく刻んだものをから煎りして、ごまやジャコなど混ぜて、 ふりかけみたいにすることもありますが、やっぱり、 大阪漬けが1番 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月15日 02時02分07秒
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