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2005.06.13
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テーマ:簡単レシピ(3383)
さてさて、
久々に、ここではお馴染みの
フランス人の友人から
美味しくて超簡単なパスタを
教えてもらったので
ご紹介。

題して、エビとアスパラのパスタ。
ミラノでは、そろそろアスパラの時期も終わりに
近づき、食べ納めかしらね・・。

材料)4人分
・エビ 300g 頭は無くていい。
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 100cc~150cc
・アスパラ 10本くらい
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、胡椒 適量

・ショートパスタ 320g(一人80gの計算)

1)エビの殻を尻尾までとる。
2)アスパラをキレイにして、2cmくらいに切り
  沸騰している塩入りのお湯で、5分ほど茹でる。
3)玉ねぎをみじん切りにして、大きめのフライパンで
  オリーブオイルとともに、ゆっくり炒める。
4)エビを入れて、白ワインを加え、中火で3分ほど煮る。
5)アスパラを加え、塩、胡椒は多めに。

エビとアスパラのパスタ途中

こんな感じになる。白ワインがソースになっている。

6)パスタを茹でる。今回は、ファルファッレという
  蝶々の形をしたパスタを使用。ショートパスタがいいよ。
  本来の茹で時間よりも2分、少なめにして湯からあげる。
7)5)までのフライパンにパスタを混ぜる。
  味見をしてよければでき上がり。

エビとアスパラのパスタ

じゃーーーーーーん。簡単でしょ。
でね、アスパラとエビの相性がとってもいいのよん。
エビからでる出汁がとっても美味。

これがフランス料理?と
疑問に思ったキアーレは聞いてみたが、
フランス料理だという。イタリアンではないのか?
と、?????なのだが
まあ、そういうことにしておこう。
きっと白ワインをソースに仕立てているからなんだと思うが、
コレを「イタリアン」といっても、全く問題はないだろう。

ほんと、さっぱりしてて、美味しいよ。
こんなに簡単なのに、それぞれの素材の味が
ぜーーんぶ美味しく主張しているのだ。
相性がいいのね。

にんにくを入れたいところだが、入れなくて正解かも。
玉ねぎで十分、香りが引き立ってる。
エビとアスパラがあったら、作ってみてね。





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Last updated  2005.06.13 22:10:46
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