テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:フランス人の家庭料理
今朝は、ちょっといやなことがあって
いらいら。 あるイタリア人の友人に 「テーブルクロス作ってあげる」と言われて 彼女の趣味がいいのはわかっていたし お願いしていました。彼女の家にあったのが とっても綺麗だったし・・・。 で、出来上がって、清算となったら ななななな、なーーーんと 材料費以外に手数料(時間給)が どどどどーーーーんと付いてきて 大きいのと小さいのの、2枚組みで 手数料込みで120ユーロだってさ・・・・・ 6、7時間かかったから。だって。 「高いよ」といったけど 出来上がってしまえば後の祭り。 なんだよーーーはじめに予算言っておけばよかった。 はあ、なんだか後味の悪いテーブルクロスになってしまった。 信じていた人だけに、金額ではなく 何か寂しい気持ちになってしまった。 私が相手を思う気持ちと、相手が自分を思う気持ちに かなりズレがあったってことよね・・・・。 「生地のレシートちょうだい」って彼女に言うのは失礼かなあ。 で、そんな愚痴を発散させつつ 今日はフランス人の友人といつものお料理会。 仔牛の肉を使ったクリーム煮でございます。 れっきとしたフランス家庭料理ですが 超簡単で、美味しい! (今晩の夕食用なのに)さっき味見したから本当よ。 材料)2人分 ・仔牛肉の薄切り、なければ脂身の少ない牛肉 4枚 ・ハム(普通のロースハム) 4枚 ・エメンタールチーズ スライスで4枚 ・マッシュルーム 200g ・生クリーム 200g ・塩、胡椒 ・バターまたはオイル ・爪楊枝 数本 1)牛肉を広げ、ハムとチーズをのせて 半分に折り、爪楊枝でとめる。 大きくない切り身だったら 2枚をかさねてもいいよね。 2)フライパンにバターかオイルを熱して 1)の肉に焼き色をつける。 3)肉を取り出して、同じフライパンにオイルを足して 4つくらいに切ったマッシュルームを炒める。 4)3)に取り出した肉を戻して、なじませたら 生クリームを注ぐ。 5)グツグツと煮立ってきたら、塩・胡椒をして味を調えて 生クリームがドロドロっとしたら出来上がり。 だいたい、生クリームを入れてから5分ほどでOK。 フランス流だと これにマッシュポテトを添えたり 白いご飯を添えて食べるそうです。 今夜我が家では、白いご飯でいただきます。 このフランス人の友人と知り合ってから 早3年。 お互い交換したレシピもかなりの量になった。 そこで、2人の共同作業の結果として レシピ集の本を作ろうかと、盛り上がってます。 日本のスーパーで買える食材で簡単にできる フランス家庭料理。 どうかなあ・・・・いっぱいあるからなあ、料理本。 本を一緒に作る過程を楽しもうよ、ね。ってな感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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