大阪でゴージャスなランチいただきました
先日、大阪に帰ったときチビ太の帰阪に合わせて新年会をしました。土曜日のランチということでみんなパートナー同伴チビ太だけひとりお店は本町にある「ル・コントワール デュ グー」(炭火焼フレンチ)名前からして洒落てますが、お店もこじんまりとした洒落た感じのお店です。ランチのコースは3種類あったようですが、真ん中の3,150円のコースに新年会だもの、ちょっと豪華にね。赤カブのフラン ウニとトリュフ添えウニとトリュフですよぉ~のっけからシ・ア・ワ・セ炭焼き穴子とフォアグラムース春の彩り野菜 カリフラワーのソースウニ、トリュフの次はフォアグラでっせ!おいしい!パンは最初、松の実とイカスミですがおかわり自由で、次々とちがうパンの種類がでてきます。パンだけでも、おいしくてお腹いっぱいなりそうです。スープ「紅東イモのポタージュ」かパスタ「オマール海老のジュのクリームソースパスタ」を選びます。全員、パスタメチャ、ウマ!です。メインデッシュは4種類から選べます ・甘鯛のウロコ焼き 蛤と菜の花リゾット 軽いバターソース ・丹波産イノシシの蒸し煮のパン粉焼き グリーンマスタードソース ・和牛のローストビーフ 炭焼き野菜添え もう1種類は誰も選ばなかったのですが、うずらを使ったお料理でした。チビ太は、甘鯛をチョイス 魚の中でも甘鯛はベスト3に入るくらい好きなんです。皮がパリパリにウロコのような感じに焼けていて、こんなの初めて食べました。ちなみに飲兵衛3人は、イノシシをチョイスしていました。イノシシなんて珍しいですもんねぇ~。デザートはオレンジのメレンゲアイス飲み物は、コーヒー、紅茶、カプチーノ、エソプレッソから選べますカプチーノにしました。炭火焼フレンチということで、普通のフレンチとはちょっと違いますが、そこがまたおいしかったです。ソースもおいしくて、お店の方もとても親切で感じがよくて昔テレビの番組でありましたよね「たまに行くならこんな店」まさしくそれですね。ランチ3,150円は、ちょっとお高いですが、また行ってみたいなと思いました。次は2,100円のランチだねぇ~。グルメ子ちゃんの日記にも、この日のことを書かれているのでそちらもご覧ください。彼女の方が上手に書いているので読みやすいですよ→「グルメ子の食いしいん坊バンザイ!!」 「ル・コントワール・デュ・グー 」(LE CoMPTOIR du gout) 住所 大阪市西区西本町1-2-4 EPビル 1F TEL 06-6535-4588 営業時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:30(L.O)前回の日記を書き終わって思い出したことが結婚する前に煙のおっちゃんにバレンタインデーに「GODDIVA」のチョコレートを渡したのですが、煙のおっちゃんは、ゴディバをゴジラと思っていたようでゴジラのチョコレートと言っていました。怪獣映画の見すぎやでぇ~。