|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:外食&食べた物の画像
以前からTVなどで紹介されていて気になっていた料理本『日本のおかず』
日本のおかず 昨日、図書館に行ったら偶然見つけて 「あ、これ読みたかったやつだ~」と早速借りてきました。 見ているだけでも凄く勉強になるし、和食の基本が学べます。 味付けなどもとてもシンプルで難しくないんですよね。 めくっているとあれも作ってみたい、これも作ってみたいと思いました。 味は濃いめのものが多いようですが、それこそご飯のおかずって 感じなんだと思います。 私も借りてきた昨日さっそく「かぼちゃの甘煮」を作ってみました。 味付けはしょうゆと砂糖だけです。 砂糖の量にちょっとびっくりしたけどてんさい糖を使ったので 多少カロリーは抑えられているかな? とっても簡単で素朴な味です。 これからこの本に載っている料理、極めたいなと思いました。 今日は牛肉ごぼう、明日はいんげんの胡麻和えを作ろうと思ってます。 あと、だしの取り方などもとても参考になるので これから料理を勉強しようという方にもおすすめです。 いろんな料理本がありますがこれはいいなと思える一冊でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[外食&食べた物の画像] カテゴリの最新記事
|