1407638 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さな宝物

小さな宝物

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

プロフィール

ちびえみ。

ちびえみ。

カテゴリ

2008年08月07日
XML
以前からTVなどで紹介されていて気になっていた料理本『日本のおかず』


日本のおかず

昨日、図書館に行ったら偶然見つけて
「あ、これ読みたかったやつだ~」と早速借りてきました。

見ているだけでも凄く勉強になるし、和食の基本が学べます。
味付けなどもとてもシンプルで難しくないんですよね。
めくっているとあれも作ってみたい、これも作ってみたいと思いました。

味は濃いめのものが多いようですが、それこそご飯のおかずって
感じなんだと思います。

私も借りてきた昨日さっそく「かぼちゃの甘煮」を作ってみました。
味付けはしょうゆと砂糖だけです。
砂糖の量にちょっとびっくりしたけどてんさい糖を使ったので
多少カロリーは抑えられているかな?

かぼちゃの甘煮

とっても簡単で素朴な味です。
これからこの本に載っている料理、極めたいなと思いました。
今日は牛肉ごぼう、明日はいんげんの胡麻和えを作ろうと思ってます。
あと、だしの取り方などもとても参考になるので
これから料理を勉強しようという方にもおすすめです。

いろんな料理本がありますがこれはいいなと思える一冊でした。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年08月07日 11時33分35秒
コメント(6) | コメントを書く
[外食&食べた物の画像] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X