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カテゴリ:応募系
ダイエット継続中です♪
今はどうもいったりきたりの繰り返しでなかなか効果が出ない時期。 いわゆる停滞期ってやつですね~。 でもここでくじけちゃうとせっかく痩せた分もリバウンドしちゃうんで ここは気を引き締めなくちゃ~と思ってます。 で、私が今はまっているダイエットレシピというよりも食材。 それは白菜です。 白菜は水分が多くて栄養が少ないように思われがちですが ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなどが豊富で 身体を温める食材なので冷え性の人にもぴったりなんですよ(*^_^*) そして低カロリー。 ダイエットにぴったりの食材ですよね。 何より私が今はまっている理由は旬だから。 先週くらいから旦那様の実家でも白菜の収穫が始まりました。 毎年私もお手伝いに行ってたんだけど今年は行けません。 で、売れない(形が悪い、大きさが規格外)白菜をもらってます(*^_^*) 新鮮でとっても美味しいんですよ~♪ 今日はそんな白菜を使って簡単に出来るお料理を紹介します。 簡単過ぎて料理と呼ぶのもちょっとあれなのですが(^^ゞ ツナと白菜の煮浸しです。 材料はツナ缶1缶(80g)カロリーオフのもので油を切ったらさらにカロリーダウン。 あとは白菜(葉2枚くらい)とすりおろししょうが大さじ1(チューブでOK) まず白菜をさっと水にくぐらせラップで包んで塩をほんのちょっと振りかけて 2分チンします。 そのあと白菜の粗熱がとれたらツナと白菜をボウルに入れて さらにラップをしてレンジで2分チン。 最後にしょうがを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。 しょうがが多めの方が美味しいです。 しょうがもダイエットにぴったりですよね(*^_^*) 簡単なので一人暮らしの方やお料理が苦手な方にもおすすめですよ♪ ドクターキッチン あなた自慢のダイエットレシピを大募集! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月23日 18時46分27秒
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