テーマ:●食べた物の画像♪(86536)
カテゴリ:食べ物
6~7年前、ル・クルーゼの鍋を初めて知った時、
「なんて綺麗な鍋なんだろう!」 と感動しました。 その直後、デパートのキッチンウェア売り場で実物とご対面。蓋だけ持ってみて 「なんて重たい鍋なんだろう。」 と挫折。 あれから時は流れて、それでもまだ日本では根強い人気のルクのお鍋。 流行り廃りの激しい日本で、今だ衰えぬ人気ということは、やっぱりほんとに良いお鍋なのかしら。 でも重いし・・・。 っていうか、鍋に2万円ってどうよ! ショッピングセンターで持ってみました。 あり? たいしたことない? 年月は、わたくしを力持ちにしておりました。 子どもを2人産んで抱えて走ったわたくしの腕は、現場仕事で鍛えられた肉体労働者のごとき逞しき腕となり、ルクの鍋ぐらいへっちゃらとなっておりました。 なんか淋しい。 そんな時、クレジットカードのポイントが貯まりました。 そんな時、一番欲しいと思いながらも、4年前に廃盤になったサフランイエローという色が、ネットショップでひょっこり出てきました。 ようこそ我が家へ~ 我が家では初めての、綺麗な色の素敵なお鍋に沸き立つ男達。どんなオサレなお料理が出てくるんだろう、と期待に満ち満ちています。 大根煮るんだよッ 保温効果の高さを利用します。 Sakiさんとこの記事で知ったの~。 つまりぃ、夕ご飯の後片付けしながら、米のとぎ汁の中にざくざく切った大根放り込んで、沸騰したらおもむろに 新聞紙で鍋を包む その後 フリース素材のハーフケットで更に包む そのまま翌日まで放置プレイ。 ガサゴソと素敵なお鍋を新聞紙で包むわたくしを、太郎(5歳)が思いっきり胡散臭げな目で見ています。 ひしひしと、子どもの視線を感じます。 「どっかにあげるの?」 「こうするとおいしくなるの(たぶん)」 翌朝、鍋はほんのりとまだ温かいです。新聞紙ってすごいですね。お外で生活してらっしゃる方が、お布団の代わりにするのがちょっと理解できました。 味付け。 更に一晩同じ手順で放置プレイ。 ま、鍋の性能は上がっても、料理の腕が上がったわけではございませんので、たいして期待はしないでね!なんて思ってたんですけど~ 1本100円で買った大根と、タイムセールで100g58円だった鶏の手羽元と、ゆで卵が・・・。 特に大根が、自分で言うのもなんだけど、上品な歯ごたえと舌触りよ!手羽元も軟骨までホロリ、ハラリよ。 太郎が 「ママ!今日の大根すっごく美味しいよ! また新聞で包んでね!」 と・・・。 えーっと。 新聞のおかげなのかしら・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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