100545 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あんしーず的房間

あんしーず的房間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.10.29
XML
カテゴリ:食べ物
6~7年前、ル・クルーゼの鍋を初めて知った時、

「なんて綺麗な鍋なんだろう!」

と感動しました。

その直後、デパートのキッチンウェア売り場で実物とご対面。蓋だけ持ってみて

「なんて重たい鍋なんだろう。」

と挫折。

あれから時は流れて、それでもまだ日本では根強い人気のルクのお鍋。

流行り廃りの激しい日本で、今だ衰えぬ人気ということは、やっぱりほんとに良いお鍋なのかしら。

でも重いし・・・。

っていうか、鍋に2万円ってどうよ!

ショッピングセンターで持ってみました。

あり?

たいしたことない?

年月は、わたくしを力持ちにしておりました。

子どもを2人産んで抱えて走ったわたくしの腕は、現場仕事で鍛えられた肉体労働者のごとき逞しき腕となり、ルクの鍋ぐらいへっちゃらとなっておりました。

なんか淋しい。

そんな時、クレジットカードのポイントが貯まりました。

そんな時、一番欲しいと思いながらも、4年前に廃盤になったサフランイエローという色が、ネットショップでひょっこり出てきました。

ようこそ我が家へ~

ルク1.JPG


我が家では初めての、綺麗な色の素敵なお鍋に沸き立つ男達。どんなオサレなお料理が出てくるんだろう、と期待に満ち満ちています。



大根煮るんだよッ



保温効果の高さを利用します。

Sakiさんとこの記事で知ったの~。

つまりぃ、夕ご飯の後片付けしながら、米のとぎ汁の中にざくざく切った大根放り込んで、沸騰したらおもむろに


新聞紙で鍋を包む


その後

フリース素材のハーフケットで更に包む

そのまま翌日まで放置プレイ。

ルク2.JPG

ガサゴソと素敵なお鍋を新聞紙で包むわたくしを、太郎(5歳)が思いっきり胡散臭げな目で見ています。

ひしひしと、子どもの視線を感じます。

「どっかにあげるの?」
「こうするとおいしくなるの(たぶん)」

翌朝、鍋はほんのりとまだ温かいです。新聞紙ってすごいですね。お外で生活してらっしゃる方が、お布団の代わりにするのがちょっと理解できました。

味付け。

更に一晩同じ手順で放置プレイ。

ま、鍋の性能は上がっても、料理の腕が上がったわけではございませんので、たいして期待はしないでね!なんて思ってたんですけど~

ルク3.JPG

1本100円で買った大根と、タイムセールで100g58円だった鶏の手羽元と、ゆで卵が・・・。

特に大根が、自分で言うのもなんだけど、上品な歯ごたえと舌触りよ!手羽元も軟骨までホロリ、ハラリよ。

太郎が

「ママ!今日の大根すっごく美味しいよ!

また新聞で包んでね!」

と・・・。

えーっと。

新聞のおかげなのかしら・・・。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.30 09:36:15
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

プレゼント New! mino70さん

アンパン子の生活 アンパン子さんさん
かあちゃんのページ 1967ひめさん
だめ医学生日記 N(えぬ)さん
♪こやじさんたら お… ☆noojisama&ぽちさん

Comments

1967ひめ@ Re:こどものコップ(11/02) お久しぶりです(^-^*) パンダのコップか…
水玉色@ お久しぶりです もともとクマ好きなんだけど、最近パンダ…
anxizi@ Re[1]:こどものテーブル(10/31) Sakiさん >椅子もテーブルもかわいいで…
Saki@ Re:こどものテーブル(10/31) 椅子もテーブルもかわいいですね。 こう…
anxizi@ Re:美味しそう!(10/29) Sakiさん >おー。なんて美味しそうなん…

Profile

anxizi

anxizi

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X