冷汁
梅雨明け宣言はまだですが、私の中ではもう夏です。真夏です。だって暑い・・・。気温30度は立派に夏じゃなかろうか。暑すぎて、わたくしの大事なオットとムスコ達がでろんでろんに溶けそうになっちゃてる。エアコンは4台あるんですが、クーラーをあまり好まない我が家、暑いんでございますの、わりと。お山の中だけど。2台の扇風機と団扇がたまに活躍。昼ごはんのリクエストが、そうめん、冷しうどん、そうめん、冷しうどん。カスタネットでリズムがとれちゃう、飽きちゃった、かーさん。今日のお昼の為に、朝から冷汁を作りました。冷蔵庫でつめたく冷やしておかないとおいしくないので、朝から作るんです。お店で食べると、炊きたての麦飯に汁をかけて食べるのが主流らしいですが、我が家では冷たく冷した白ご飯にぶっかけていただきます。だって、炊きたてのご飯にかけたら全然冷たくないんだもの。ぬるいんだもの。きゅうりと茗荷の浅漬けもぽりぽり。ああ、美味しいよう。我が家の風鈴は越前焼きのものです。なかなかよい音がしますです。