|
カテゴリ:今日のごはん
今日は おうちの打ち合わせ。
・・・ その前に 2日前から咳がひどくなってきた ちびらを病院へ はらんが連れて行ってくれました♪ お薬もらってすぐに ちびらを教室へ。はらんは病院へ その間に こむすめは 洗濯&掃除 半分まで終わったところで タイムリミット ちびらを迎えに行って 冬期講習の日程調整。 5分遅刻で ちびらのリハビリ いつもは 5回程度肘の曲げ伸ばしをするだけなんだけど、3回目の今日は20回くらいはやってたかなぁ?長かったし 痛そうでした リハビリの間に はらんに買出ししておいてもらったカップ麺でお昼にしようとしたところに Tさん到着~ パンかじりながら 打ち合わせさせていただきました いっつも 打ち合わせの時って ファーストフードとか ラーメンとか ジャンクなもん食べてるんで、こむすめ 料理しないと思われてるんじゃないかなぁ ま、確かに料理は得意じゃないけど。 オトコは胃袋を掴めなんて 言うけど、我が家のオトコ共は いちいちうるさい。 チーズ大好きももきち。チーズ焼きは嫌いなはらん。チーズ自体食べないちびら。野菜大好きちびら。野菜は嫌いなももきち。野菜は自分に言い聞かせて食べてるはらん。 肉大好きはらん。肉嫌いちびら。肉しか食べないももきち。 たまには 和食も食べたいこむすめ。煮物ダイキライちびら&ももきち。嫌々食べてるはらん。 あー、書いてても腹立ってくる こむすめも 時間がある時は 一生懸命おいしいもの作ろうと努力しておりますよ~。 この秋は 栗を買って 栗入りの赤飯。 去年はおいしかったんだけど 今年は塩を入れ忘れ…。塩かけながら食べました(^^; 年に1度は 牛のテールを買ってきて はらんの大好物♪テールスープも作りますよ~ はらんは”しっぽじる”って言うけど。これ作るたびに 圧力鍋がほしくなる。。。 この前は、デミグラスソースで 1時間煮込んでビーフシチューを作りましたが。 ちびらは 全く食べず ちょっとイマイチやったかな。。。 ももきちは チーズかけてドリアにしてあげました。 なんで 一人ずつ対応してやらにゃいかんのだ… さらに 中華おこわ。レンジでできるっていうレシピを見つけて。 ちょうど頂き物の焼き豚と 赤飯の時の残ったもち米で。 これが絶品で~ あんまりおいしかったので、こどもたちにやらずに(どうせちびらは食べない) ほとんど はらん&こむすめで食べちゃいました これ、また作ろう♪ 今週は 牛スジを買ってきて、おでんをつくろうと。。。 昆布だしもとって、その昆布も刻んで佃煮にして。 まぁまぁおいしかったのに、子どもたちには超不評 さらに 参考にしたレシピが どうやら『関東の人』が書いたレシピ。 まっくろけ 関西人にしてみたら これはおでんじゃな~い リベンジのために また牛スジ買ってしまいました(笑) 下処理は終わって、半分は冷凍。半分は冷蔵庫でスタンバイ。 ちびらは食べないし、ももきちも「おでんきらーい」とか言うし。自己満足なんだけど。 これだから、料理するの気が向かないんだよね 餃子・ハンバーグ・カレー・野菜スープ・鍋。子どもたちが喜ぶベスト5 うーん、バーミックスほしぃ~~。 bamix(バーミックス) M250 ベーシックセット ホワイト/レッド【送料無料1211】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|