|
カテゴリ:ちびら
骨折してからかな~って はらんとは話してるんですが。
結構 ちびらが落ち着いたように思います。 何が原因っていうのはないんですけども。 骨折して 走り回ったりの自由が制限されたから? 怖い手術や痛いリハビリに 耐えてきたから? 小学校の説明会とかで 小学校へ行く自覚が生まれた? 生活発表会で 多少ごそごそはしてましたけど、そんなん全然普通のレベルやと(こむすめは)思う。 2週間前から始めた『かえってからすること』。 今も上手く機能してます。 傍から見たら、きっとそこら辺の子より おりこうに見えるでしょう。 挨拶完璧。お友達と大人で「ございます」をつけるつけないを使い分け。 帰って 自ら手洗いうがいをこなし、かばんの後片付けも 言われなくてもする。 朝は起こされなくても起きて、時間までにきっちり身支度を整える。 見えない苦労はいっぱいあるんですけどね。。。 そんなちびら。また 進歩しました。 先週。ホワイトシチューを作りました。白菜とベーコンを入れて クリーム煮みたいな感じに。 今まで 絶対食べなかった一品。 トライしたこともあったけど、結局食べられなかった一品。 おいしかったんだって。がつがつと。おかわりまでしちゃって。 びっくりです。突然 どうした???? 忘れないうちに。昨日もう一度。リクエストに応えて。 やっぱり がつがつと おかわり。。。 突然 大好物に昇進です。 うーん、なんやろ? 今回はルゥを使ったので、ルゥのかけらをつまみ食いして 味を確かめたから?(本来は お行儀悪いんですけど 確認作業としてはOKとしてます) 大好きな白菜たっぷりだったから? ルゥを入れる前のお鍋を覗いて、「野菜スープみたい」だったから警戒レベルが下がった? まぁ、いいや。何にしても いいことだ。うんうん そして 今日。 久しぶりに日付変わるまで残業して タクシー帰りのはらんのために シチューとは別で作った”切り干し大根の煮物” 結局 帰宅したのが 夜中3時くらいだったので 食べなかったみたい。さらに今朝5時起きで出張へ もぉ若くないのにねぇ。大丈夫かしらん? たくさん余っていたので、給食の練習だわと 二人に ひとくちずつだけ出しました。 食べないだろうと思ってたし、流し込みでもOK。食べなくても まぁ 仕方ないと思ってたけど。 最初は「うぇ~~~~。なにこれ!?」「食べられない!」と拒否。 「給食に出るよ!ちょっとでいいから 食べる練習してみたら?」と 脅かしてみる。(給食に出るのは 多分出るだろうから 嘘じゃない) 「これなに?」「これは?」「これは?」って 入ってるものを全部質問して確認。 そして まずは普段から大好きな にんじんからトライ。 「ちびら、これ食べれる。」 うぉおおおお~~~ まじで?まじで?まじですか????? おいしいですか?食べられますか????素敵素敵 とにかく 今まで みりんが入ってるようなものは、ことごとくダメだったので これものすごーーーーーい進歩です この前に、豚汁とかで ”大根”を克服していたのが チャレンジする気持ちにさせてくれたのかも。 何事も 一歩一歩。亀の歩みですが。 ちびらは 確実に進化し続けているようです。 ほんと 不思議ちゃんだこと。 今日 療育に行った先生は「3分の1くらいの子は 体が成長すると 落ち着く傾向がある」って言ってたけど。 背が伸びたのかな?????はてはて??? え?ももきちさん? ふつ~に食べてました(笑) ほんと、何でも食べるわ。雑食 ももきち。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|