|
カテゴリ:日々の生活
お野菜が 高いですね。
だいたい お家でよく使う野菜って 決まってるそうなんですが。 みなさん、どんな お野菜食べてらっしゃるのでしょう? 我が家の場合… ミニトマト お弁当用に 週1パック。 トマト 最盛期は 週1k。今は高いので2週間に1パック程度。 ブロッコリー お弁当に欠かせないので 週1本。 キャベツ 月1個くらいかな。 レタス あまり食べないけど 2ヶ月に1個くらい。 水菜。はらんの好物なので2週に1袋。 セロリ ミートソースを作る時に欠かせないので 3ヶ月に1本? にんじん なくなると 不安になるので 常備。週3本程度かな。 たまねぎ これも なくなると不安。使う頻度にムラがあるけど 平均したら週2個。 じゃがいも 暖かくなって 芽が出やすいので常備しません。 2週に1袋。 にら 我が家では やたらと使う野菜のひとつ。週1~2束。 もやし 不況時の家計の味方。週2袋は 必ず。 きのこ類 これも 嵩増しによく使います(^^; 実はあまり使わない 小松菜、ほうれん草。おいしい食べ方、誰か教えてください。月に1束ずつくらい。 あと 豆類。ソラマメ、枝豆、エンドウ、絹さや、三度豆。。。1シーズンに1回程度。。。今後出番を増やしていきたいです。 白菜は もぉ終わりですね~。例年より高めだったけど冬はお世話になりました。 これからは 青梗菜、きゅうり、オクラ、モロヘイヤ、枝豆などなどが 出番かな。冬瓜も出始めますね。豆苗も 安くなってれば使います。 今はまってるのは 新ごぼう。牛肉の切り落としと一緒にきんぴらに。がつがついけて ボリュームあるので♪ 安いけど あまり使わないのが かぼちゃ。 いい使い道ないですかねぇ? 家族みんなが あんまり好きじゃないんです。サラダ、スープ、煮物、コロッケ。全部ダメです。。。 かぼちゃの煮物。実家では梅干入れます。これ 普通? 切り干し大根のサラダ。これ、意外とおいしいです。子どもたちには不評。。。 自分のレパートリーだけじゃ マンネリしてきます。。。 おすすめレシピあったら おしえてくださーい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|