(*^ー^)ノ♪
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前回、型に何もひかなかったので今回はちゃんとクッキングペーパーをひきました(^-^)vちぎった断面がなかなか良い感じ♪味もバランスがとれて満足です(o^-')bパンやケーキを焼くときに薩摩芋も一緒に焼いて焼き芋を作るのは私だけでしょうかσ(^_^;)?
2007年02月26日
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昨日焼いた自家製梨酵母パンです(^-^)vストレス解消とばかりにバッチンバッチン叩きつけたりしたので膨らみはバッチリ(o^-')bしかし型に紙もバターもひくのを忘れてくっついてぬけない(´・ω・`)塩気も足りないしやや失敗(>_<)でもバターつけたら丁度良い感じでした(≧ω≦)b
2007年02月19日
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かなりまえに仕込んで繋いだ酵母だったので不安でしたが、酸味もなくほんのり甘くて美味しかったです(^-^)v食感もビックリするくらいとてもフワフワに膨れてくれて大成功ヾ(^▽^)ノ毎度の事ながら成形がイマイチなのは御愛嬌ということで(^_-)
2007年02月12日
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トンボ…微妙な形になりました(^^;)私はどちらかというとレーズン酵母のパンより以前作ったヨーグルト酵母のパンのほうが美味しかったなぁ(゜-゜)今日は他にホームベーカリーで白神こだま酵母のクリームチーズ入りの食パンを作りました。これは納得できるあじでした(o^-')b←市販の酵母だから当たり前か(^^;)
2007年01月14日
今朝の朝食は昨夜焼いたパンです。長さ25センチ横10センチ高さ7センチの大きなパンが二本出来上がりました(^-^)旦那も子ども達もバクバクすでに無くなりそうな勢い…味はもちろん(≧ω≦)b↑↑このブログはメール投稿7回目。はたして掲載されなかったるのでしょうか(=_=;)
2007年01月13日
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今回の酵母は発酵力が強いのか一次発酵で一晩おいたらすごい膨らみ(゜o゜)成形はいつもどうりイマイチですがまぁまぁちゃんとした味になりました(^-^)次男が焼き芋を食べたいと言っていたのでパンを焼いた後のオーブンシートでサツマイモを焼いてます。これもリサイクル(=゜ω゜)ノ
2007年01月11日
ヨーグルト酵母は元気よく蓋を緩めたとたんプシューと勢いよく溢れてきてびっくり(゜o゜)/レーズン酵母は何度香りをかいでも赤ワインの香り。これは成功なのか失敗なのか‥
2006年12月22日
昨日の朝、手術したら酵母の世話が出来ないと思い、酵母をみるとその気合いが伝わったのか遅かったヨーグルトも酵母がちゃんとおきてたので、ガス抜きをして酵母の餌の糖分を入れてからから冷蔵庫に入れておきました。はたして正しい保存法かはわかりませんが初心者ということで(^^;)
2006年12月19日
自家製酵母が尽きたので白神こだま酵母を使いホームベーカリーで食パンを焼きました。天然酵母コースが無いのでどうかとも思ったのですが、イーストよりもきめが細かくてふんわりしたパンに仕上がりました。味もバッチリでした♪レーズンとヨーグルトの二種類の酵母を仕込みました。レーズンは自家製酵母の基本らしいのですが、私は今回が初チャレンジなんです。ヨーグルトも初なのでどんな酵母になるか楽しみです(^-^)/~~
2006年12月13日
液種になるまでかなり時間がかかったので液種から直接パンにしたためかかなり元気に発酵していました。いつも焼き上がり具合を比べたいので同じ形に仕上げてるのですが、今日は見た目がフランスパンっぽい具合になり、食べてみると皮がパリパリしてて美味しかったです(^-^)v焼いてる途中に次男が「パンの匂いする!焼いたん?」と寄ってきて焼き上がりと同時にパクパク‥あっというまに残り三個になりました(^^;)次は何の酵母を仕込もうかなあ(^-^)
2006年12月11日
昨日は失敗するかと思ってたんですが今朝焼いてみるとちゃんと柔らかく仕上がりました(^^)今回は前回と違って味もバッチリ!やっぱりあんまり量って作らないほうが上手くいくみたいです♪
2006年12月08日
バナナ酵母の一次発酵がまる1日たつのに膨れ具合がイマイチ‥寒いから仕方ないんだけど諦めて次の行程に進めるか‥玄米酵母はようやく細かい泡が出てきたのでゆっくり順調に発酵してるようです(^^)注文していた白神こだま酵母が着ました♪上手く自家製酵母が繋げるといいんだけどまだ未熟なのと、白神こだま酵母はホームベーカリーでやけるみたいなのでたのんでいたんです。これで自家製酵母がきれてるときとかも安泰だわ(^-^)v
2006年12月07日
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昨日寝る前に自家製カボチャ酵母でパン・ド・セーグルを焼きました。今朝食べたらカボチャ酵母がほんのりあまくて美味しかったです(^-^)形がいびつなのは初心者っていうことで勘弁してねf(^_^)
2006年11月28日
今我が家ではバナナ酵母液が冷蔵庫で眠ってて、カボチャは中種を仕込んでます。そして玄米酵母もつくろうと思いとりあえず水に漬けて発芽作業中です。何日か前にトマト酵母パンを作ったんですが酸味もなく甘いパンに仕上がりました。子ども達には大人気でしたよ(^-^)v
2006年11月26日
昨日のくるみとタイム酵母で「くるみパン」をつくりました。前回のタイムパンは塩をちょっと入れすぎたのを反省にして、塩を控えめにつくりました。今度はくるみの香ばしさもいーかんじで味のバランスもgood!てきとうだけどそれがまた毎回違うの楽しみでもあるんですよ。
2006年11月17日
発酵してるのかしてないのか…うっかり完熟したトマトがあったので潰して発酵させてるんだけど、寒いから2日ではまだまだ無理みたい。タイム酵母も中種をつないでみたよ。さてさて成功するかな。
2006年11月15日
頼りない発酵だったけれどちゃんと膨らんでくれました。味も酸味も気にならずタイムの良い香りが口に広がって美味しかった~(^-^)v中種をつないでおいたからまた楽しめます(^-^)子供達は香りが気になってたみたいだけど一応喜んで食べてくれました(^^;)
2006年11月13日