|
カテゴリ:日々の出来事
随分間を空けてしまい一ヵ月半ぶりの更新となってしまいました。
書こうと思ってた話題はあるのですがタイミングを逃すと改めて書くのが億劫になってしまい・・・ と、苦しい言い訳をしております これなんだか分かりますか? 正解はサワラです。50cm近くあります。 切り身や刺身はあるけど、丸ごとを見る機会ってなかなかありませんでしょ? 昨日、夫が防波堤付近を散歩してたら釣りしてる人がくれたそうです。 見ず知らずの方ですよ。 今の時期、この付近で沢山釣れるんですって。 こちらでは刺身や昆布〆や子付け(刺身にたらこをまぶしたもの)で多く食べられていますが私は丸ごとを調理するのは初めてで悪戦苦闘し、なんとか刺身にしました。 見た目はボロボロになってとてもお見せできませんが獲れたてはとても美味しかったです 産地直送、地産地消、フードマイレージ1k、とてもecoな食材となりました。 こんなこと出来るのもローカルならではの暮らしですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|