カテゴリ:料理・食事
子供が生まれてから、料理にかける時間がなく、 ついつい「手抜きメニュー」になってます・・・ そこで、久しぶりに、ちゃんと作ってみたいと思い立って、 「ビーフシチュー」を作ることに・・・ 材料をそろえ、2日がかりで作りました。 まず、牛肉を赤ワインに一晩漬け込みます。 次の日、取り出して汁気をよくふいて、塩・こしょう・小麦粉 をまぶしてフライパンでまんべんなく焼き色をつける。 余談ですが、ワイン漬けから取り出した牛肉の色、かなりグロかった・・・。 たまねぎ、にんじんをみじん切りにしてあめ色になるまでいためる。 弱火で40分くらいかな。 → なべに赤ワイン、水、レモン汁少々と焼いた牛肉を入れて 1時間煮込む。 この時、赤ワインの香りが部屋中にたちこめて、とても 優雅な気分に♪ 1時間後、あめ色たまねぎ&にんじんを投入して さらに30分煮込む。 ルウを入れる。 パッケージが可愛らしいコチラは大地宅配のもの。 子供が生まれてから食品の安全性に気を使うようになり、 始めました。ルウなども安心して使えます。 ただ、値段が高いので全部の食品はとても買えません 安全は高くつくのですね・・・ ルウを入れて一晩寝かせる。 そして本日、いただきました♪ 手間はかかったけれど、お肉トロトロで「んまっ!」 お店の味に近いと自己満足(笑) ルルにも食べさせたのだけど、彼女の口からは「んまっ!」が 出てきませんでした・・ 子供向けじゃなかったのね・・・しかし、もくもくと食べてました。 たまには本格的に、料理に取り組むのもいいなと思いました。 今まで手を抜きすぎだったけど、(ゴメンナサイ) これを機にまた、手間隙かけて何か作ろうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 10, 2006 09:43:01 PM
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