|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:美味しかったもの、特産品、お土産など
次男の友達のママから、帰省のお土産にきしめんをいただきました。
きしめんって、小学校の給食に出ていた記憶があるけど、ちゃんとしたものを食べるのは初めて。 いただいたのは『和泉そうめん丈山の里』という会社の『一丈きしめん』。 手延べ って書いてある。 きしめんって、小麦粉を捏ねて平たく伸ばした後、畳んで切るものだと思ってたんだけど、手延べってのもあるんですねぇ。 あと、長さ。60センチくらいあるので、手で適当な長さに切ってからゆでるのですが、それも面白いなぁと思いました こしがあって、つるんとした舌触りが独特な印象です。 とてもおいしかった。 でも、ここで疑問・・・ ほうとうときしめんはどうちがうの? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しかったもの、特産品、お土産など] カテゴリの最新記事
|