|
カテゴリ:日々のつれづれ
義母が作ってくれた紫蘇ジュースがなくなったので、自分で作ってみました。
義母のは、クエン酸ではなくお酢を使ったバージョンだったので、 私は、クエン酸バージョンとレモンバージョンにチャレンジ チャレンジっていうほどのものでもないんですが(笑) ネットでレシピを見ると、紫蘇の葉300gに対してクエン酸30g、水2L、砂糖1kくらいの分量が多かったのですが、砂糖を1kも入れたら、甘くて飲めなそうなので、半量に。 それでも甘かったですよ。希釈しても大分甘い。。。 レモンの方は、先日泊まった伊豆の宿で、レモンにするとさっぱりした紫蘇ジュースになる、というのを聞いて、やはりネットで調べたら、クエン酸の替わりにレモン2個分の絞り汁とあって、そのとおりにつくったのですが、酸味が足りず、市販のレモン汁を足してしまいました。 こちらは砂糖は300g。薄味です。 紫蘇ジュース、上の子は飲みませんが、下の子は、酸味のあるもの大好きで、このジュースも大好き。抗アレルギー作用もあるっていうし、長男にも飲んで欲しいんだけど。 明日は、次男の検査の結果を聞きに、病院へ行ってきます。 そして、こちらはがま口のペンケース。 がま口バッグ、作ってみたかったもののひとつです。 長男が幼稚園に行き、次男も2歳になり、時間にもココロにも余裕が出てきたモヨウ。 気になっていたことが少しずつ出来始めました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のつれづれ] カテゴリの最新記事
|