|
カテゴリ:日々のつれづれ
今年は、梅酒に初挑戦しました。
これまでは母や義母の作ったものをもらっていたんだけど… というのも、一緒に梅ジュースを作りたかったから。 私が梅酒を飲んで梅の実を食べていると、子供が欲しがるんです。 でも、もちろんあげるわけにもいかず。 で、今年は梅ジュースを作ってみることにしたわけです。 そんな大そうなことではなく、一晩冷凍させて氷砂糖と漬けるだけ。 6月5日頃につけたものが、今こんなかんじです。 梅ジュース(右端)はまだ氷砂糖は残っているけど、もう充分実も食べられます。 でも、ちょっと甘すぎた…砂糖が溶けきったら、かなり甘くなりそう 水や炭酸水で割っていただきます。 ためしに子供たちに、水で薄めて氷を浮かべて飲ませてみたら 「オレ、お酒飲んでるんだ」と自慢げでした。。。 こちらは、カブトムシ×1匹(上)とさなぎ×4匹(下)。 全部成虫になるのは来月頃? その昔、小学校のイベントで、山にカブトムシの幼虫を探しに行ったとき、 「土の中の方は手で掘ってください」と言われていたのに ついついスコップを使ってしまい、 さなぎを真っ二つにしたことがあり、それ以来、さなぎは苦手。 この歳になって、カブトムシを飼うことになろうとは… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々のつれづれ] カテゴリの最新記事
|