|
カテゴリ:幼稚園の事
昨日はお嬢は「大根掘り」でした。夏休みの終わりに、年長組さんが植えてくれた大根が育ったので、収穫に行って来たようです。もちろん収穫した大根はお土産に持って帰ってくるので、ママは楽しみでした
何日か前に年長組さんが持って帰ってきたんだけど、一人当たり3本持って帰って来るんです葉っぱまであるから、自分の背丈くらいあるんですよねぇ。 で、大根を持って帰って来るだろうと、お迎えの時怪しい空模様だったけど、きのちゃんをスリングに入れたら大根を持てないから、ベビーカーで行きました。 そしてバスを待ってると、ポツポツと雨が降り出し、そして「ひょう」まで降ってきました。バス停の近くの家の人が傘を貸してくれたから良かったものの最悪です そうこうしてるとバスが帰ってきました。 大きな大根を抱えて、先生に手伝ってもらってバスから降りてきました。 お嬢はとても楽しかったようで、やや興奮気味でしたね。話を聞くと、1本は一人で抜いたけど、後は園長先生や男の先生に手伝ってもらったようです。貴重な体験ができて良かったですね。ママもやってみたいなぁっと思います。 家に帰って見てみると、画像の通り立派な大根。葉っぱも瑞々しいので、すぐに調理をしました。 お土産はうれしいけど、夕方から大忙しでした。 毎年あるという事なので、2年後(お嬢年長・きの年少)は6本持って帰って来ることになるんですねぇ。 晩御飯 焼き魚 鮭 かぼちゃと鶏ミンチの煮物 なすの煮物 大根サラダ 早速使いました。 きのちゃんがもりもり食べてました。お嬢もつられて食べてました。 大根葉のふりかけ 大根葉を細かく切って、ごま油で炒めます ちりめんじゃこ・鰹節・ごまを加えます 味付けは、酒・だし醤油で。 新鮮な大根葉なので、フライパン山盛りだったけど、炒めたらかなり嵩が減りました。 青臭くなくとても食べやすいです。栄養満点のふりかけです。 最近、タグと画像や絵文字を選ぶバーが表示されない時があります。今のその状態で・・・。またもとに戻っていたら、絵文字などを入れますね。読みにくいですよねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|