|
カテゴリ:わたくしごと
昨日は「ベイキングランチ」に行って来ました。
何かと言うと、幼稚園のお友達ママさんが開いてくれたパン教室です。 クリスマスパーティーの時に、色々パンを作ってくれて、それがとっても美味しくて「今度教えて」って事となり、開催してくれました。 参加はうちと他3名、みんな弟妹連れの賑やかな感じでスタート。 下準備はすべて用意してくれてあり(捏ねる機械や発酵させる機械もあった)、生地を丸めたりする位でした。 でも、今までは本を見て、自己流に作っていたので、どうしても形が悪かったんだけど、コツを教えてもらい、綺麗な形になり感動でした 今回は丸パン(右上)とアンパンマンのアンパンとチョコようかん。 お昼に作ったパンでランチ どっちもおいしかった チョコようかん、これとってもおいしいです。作り方も超簡単なんですよ。 きのちゃん「アンパンマンあんぱん」にすごくテンションだったけど、あんこが苦手なので、鼻と頬だけ食べてました 今も月1で教室に通ってはるし、日々の食事用にもパンを作ってはるから手際も良いし、4人いたので作業もはかどり、パンを作りに行ったというより、ランチしに行ったって感じでした。 みんなで話しながら、パンを作り、パンを食べ、とても楽しい時間でした月1のペースで開催してくれるという事なので、次回もむっちゃ楽しみです。 まずはせっかく教えてもらったから、家でも作らないとね。 となると、道具が欲しくなるなぁ・・・ まず デジタルのキッチンスケール パンマット いろんなサイズのめん棒 シリコン刷毛。毛が抜けないから良いですよねぇ。 セットになってるのもあるなぁ。 って、本当に作れるのか・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|