|
カテゴリ:わたくしごと
4月よりお仕事を始めて、早1週間が過ぎました。
だいぶ慣れてきましたが、思ってたよりややこしいですねぇ。 勤務先は特別養護老人ホームの厨房です。自転車で5分程の場所なので、とても便利です。 厨房のお仕事ですが、栄養士や調理師の免許は不要です。 勤務時間は朝6時~10時位。今の日・水曜日と隔週土曜日が休みです。その他にも幼稚園の行事などの時はお休みいただきます。 まぁ6時~では、間に合わないので、実際のところ5時半位には着いてますねぇ。 早朝なんですが、早起き得意の私には、それ程「苦」ではないです。 朝食を用意するわけですが、思ってたよりややこしい。 老人ホームなので、そのまま食べれる人が少ない(総勢50人ですが、10人もいないと思う) 普通・カット・ソフト・ミキサーと4段階あります。 そしてパンの日でも、ご飯の人。ご飯の日でもパンの人・・・。 パンでも、耳なし、半分に切る・1/4に切る・サイコロに切る・パン粥・・・。 その上、糖尿病・心臓病・腎臓病など微妙にメニューが違ったり・・・。 と書きましたが、前日の夜の人が、出来るところまで下準備はしてあるので、おかずは温めて盛り付ける程度で済むんですが、ミキサーが何人とかなので、最近はようやく慣れてきましたが、初日は頭がパニックでした 今まで、頭をあまり使わなかったので、良い「脳トレ」になってるかもです 7時半位までに、食事の用意をし、その後は後片付けです。 後片付けも、お年寄りの方なので、食べるのが遅い(大半が介助が必要だと思います)ので、食器が帰って来るのが遅いですねぇ。 で、9時半~10時に終了って感じです。 ただ今、研修中みたいな感じなので、2人でやってますが、ゆくゆくは一人でこなさないといけなくなりますちゃんとできるようになるかが不安なところですが、頑張らないと・・・。 一人で大変ですが、他の人と交わる時間が少ないので、ややこしい人間関係に振り回されることがないのが利点かなぁっと思ってます。 仕事中、ゆっくり出来る時間はほとんど無いですが、久しぶりの労働に清々しさを感じてます。それに時給も結構良いんですよ 家には10時過ぎには帰ってこれるので、2人が帰って来るまではゆっくりできるんですよ。 まぁぼちぼち頑張ります。 今年は母の日のプレゼント何にしようかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|