337619 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

泣き虫ママの育児日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

chiegin

chiegin

Category

Headline News

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2011.11.09
XML
カテゴリ:小学校の事
 昨日は小学校の「給食試食会」でした。1年生の保護者対象に、先着40名との事だったので、お知らせをもらって、すぐに出席で提出しましたが、結局定員割れでした。
先日のピラティスも少なかったし、幼稚園のほど積極的に参加されないんだなぁ・・・。

 11時過ぎからで、校長(用事のため教頭先生でした)の挨拶があり、学校栄養士の方からの説明。
献立の作成、栄養量、食材、調理など細かく説明がありました。
献立は、子供の好み・栄養バランス・安全・経済性を考慮して作成されているとの事でした。

栄養量は、1日の必要な栄養量のほぼ1/3を摂取できるようになってました。

食材は、安心安全なもので、化学調味料は使わず、調味料も保存料などを使用していないもの。加工品(ハムなど)も発色剤などを使用していない物。と徹底されていました。

調理が一番びっくりしたんだけど、昆布やかつおなどから出汁をとり、また料理によって使い分けもされていて、カレーなどの「ルー」もバターと小麦粉からの手作りびっくり年1回の「ヒレかつ」も給食室で、衣をつけて揚げるそうです。こちらの小学校、全校生徒が約800人で、1人3枚なので約2500枚のヒレかつを5人の調理員さんでつくるそうですびっくり
「フライ物は面倒」なんて、言ってられませんねぇショック
それ以外にも、季節を感じる献立・地産地消(賀茂なす・万願寺とうがらしなど)の献立もあります。栄養だけではなく、文化や地域性をも感じられる給食だなぁっと、我が家でも見習わないと思いました。

 その後給食室を見学して、子供の様子をみて、お待ちかねの試食タイム。
20111108124159.jpg
献立は
 おにぎりごはん
 おにぎり水菜とつみれのはりはり鍋
 おにぎりひじきのにつけ
 おにぎり牛乳
でした。

 とっても美味しかったです。出汁が利いているしっかりした味付けでした。
つみれ(鶏団子)も手作りとの事です。
高学年の食べる量との事で、結構お腹いっぱいになりました。

 給食、私自身好き嫌いもあり、食べる量も少なかったので、かなり6年間苦労させられたので、あんまり良いイメージがなかったんだけど払拭されました。
お米はどうかなぁ?って思ってたけど、美味しいお米でした。
毎日、こんな美味しい給食が食べれて、今の子供たちは幸せだなぁ目がハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.11.09 09:18:22
コメント(0) | コメントを書く
[小学校の事] カテゴリの最新記事


Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

vert naturel ~ヴェー… spice up!さん
*Pear&Apricot* ふ… *ふる〜つ*さん
♪のんびりしましょっ… ぴこけ〜こ*さん
~悩む三十路の日々 きーぶぅさん
いつものひとりごと happy5044さん

Comments

 chiegin@ Re[1]:こどものくに(09/15) あっき~ママさん >うちも、ここ1週間ほ…
 あっき~ママ@ Re:こどものくに うちも、ここ1週間ほどまえから、公園の草…
 chiegin@ Re[1]:ちくちく教室(09/13) あっき~ママさん >昨日は、ありがとう!…
 あっき~ママ@ Re:ちくちく教室 昨日は、ありがとう!お疲れさま。 ちくち…
 chiegin@ Re[1]:作品展(09/03) 大キリンさん >入選おめでとうお嬢さん、…

© Rakuten Group, Inc.
X