まだ三週間目なんだけど、
週末に、大まかな1週間の計画と、
お弁当と夕飯の献立をたてるようにしました。
うちは、大家族なので、
週に1回土曜日に、
量販店で必要なものをカートいっぱいに買って、
あとは近所の朝市で、
野菜や果物を買い足すような生活をしています。
だから、
1週間の献立をたてて、
それにそって買い物をしたいと以前から思っていました。
今は、4ヶ月日本に帰って、
帰ってきたばかり、
新しい事を始めるのなら今だ!
ということで、実践しはじめました。
これ、
なかなかいいですよ。
まず、無駄な買い物がなくなった。
1週間の献立にそって買えばいいので、
冷蔵庫を長く埋めるだけの
無駄なものが無くなった。
週に1回の買い物も少なく、安くすんでいる。
毎日の食事も充実してきた。
献立が決まっているので、
時間が空いているときに、
下ごしらえなどもできるし。
お弁当も計画的に準備できるので、
内容が充実している割には、
朝、それほど手間をかけなくても済んでいる。
夕飯を作るモチベーションって、
その日によって違うので、
今までは、結構気分に左右されてたけど、
献立が決まっていれは、
そんなこともないし・・・。
自分で自分に、
プレッシャーをかけることにならないかとも思いましたが、
もとより、フレクシブルな性格。
途中の多少の変更は、しょっちゅうです。
それは、1週間の間につじつまを合わせればいいこと。
全然、プレッシャーにはなりません。
しばらくは、
これでやってみようかと思っている
今日この頃。