|
カテゴリ:愛犬日記
山里を散歩していると・・・・・・・・ ん 昔懐かしいものを、発見です。 これです、これ・・・・・・わかります 桑の木です。 たくさんの実がついて、すでにかなりの房が、黒く色づいています。 一緒に遊んだ、あの娘はどうしてるかなぁ・・・・・(遠い目) などと、センチメンタルな気分にしてくれる、果実・・・・ そうだ!!採集してジャムを作ろう!! この木は、天然もの。畑に生えてる桑の木は実は大きいけど、ちょっと大味。 あっミニ知識。桑の木は地方によって、フナメ、クワゴ、クワイチゴ、ドドメなどと、 一生懸命収穫しましたが、小さいから量がとれません。 それでは、ジャム作りスタート!! まずは、流水でよく洗います。このときヘタを取っておくと、食べた時の食感が ホーロー鍋に桑の実を入れ、砂糖と混ぜ合わせます。 桑の実3:1砂糖の割合がいいようですが、お好みで・・・ 混ぜ合わせたら、1時間ほど寝かせておきます。 火にかけ、桑の実をつぶしていきます。果汁が出るので、水は、いりません。 弱火で煮詰め、水分がなくなってきて、とろみがついてきたら完成です。 君たち、そこで待ってても、何も落ちてこないよぉ・・・ 完成したら、湯沸消毒したガラス瓶に入れ、自然に熱を冷まします。 ちょうど、ジャムの小瓶分ができました。 わかったよ、明日の朝、パンにつけて味見させましょう。 市販のジャムにはない、素朴で自然な風味を感じます。 ボーダーコリー・ブログランキングに参加中
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月31日 02時26分21秒
[愛犬日記] カテゴリの最新記事
|