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カテゴリ:身近な出来事
この時期はいつもならもみまきをする頃です。 苗を育てるために育苗箱に種もみを撒くんです。 でも 義兄のところでは今年も米作りはしません。 家族総出でやる行事なんですけどね。 なんだか寂しいです。 去年と今年の二年間は自作米は無いけど、 一昨年のお米はいまだに120キロあります。 30キロの袋が4つですね。 玄米のままで保存して10キロずつ精米します。 いずれ買って食べないといけないと思って、 初めて他農家の玄米を買ってみることしました。 インターネットで検索してみるとありますね。 秋田県のひとめぼれが買いやすい値段でした。 「ひとめぼれ」はいま食べているのと同じ品種です。 これなら買っても安心だろうと購入しました。 「玄米」で30キロを注文すると電話がありました。 「あの~確認ですが玄米でよろしいですか?」 一般家庭では注文する時は白米なんでしょうね。 玄米で買って精米にして食べてみました。 とっても美味しかったです。 これなら保存食として何袋か注文するつもりです。 野菜が不作でもお米さえあれば何とかなります。 玄米のままで食べれば栄養は満たされます。 精米ができれば美味しいご飯が食べられます。 いつ食糧不足がおきるかわかりません。 家の中に玄米を保管する場所さえあれば、 予行練習くらいしておいたほうが良いですよ。 一つくらい解決策を持っていると安心ですから。 2050年、50億人が食料と飲料水の危機に直面する https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/101700597/
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最終更新日
2022年04月27日 00時00分09秒
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