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カテゴリ:身近な出来事
食料不足が危惧されるのに食料自給率は低い。 誰もが知っているのに危機感を感じていない。 「お金さえあればなんとかなる」 そう思う人も多いんでしょうね。 自給自足を大げさに考える人は多いです。 「自分が作ったものを自分で消費する」 たったこれだけのことなんですけどね。 米作りは二年連続で取りやめにしました。 でも 玄米は買ってでも保存米を確保しておきます。 それが習慣になっているんです(笑) でも 野菜が作れるのなら作る習慣はあったほうが良い。 そう思うんです。 「このブロッコリーは家で出来たの?」 「うん、けっこう大きのが出来たよ」 台所の片隅に立派なブロッコリーがありました。 我が家の小さな畑に出来たやつです。 「確か、まだ小さかったはず」 「すぐでっかくなるから」 野菜は好きじゃないけどけっこう食べられます。 「小さな家庭菜園」 これからは必要になると思いますよ。 工夫してやってみてください。 2050年、50億人が食料と飲料水の危機に直面する https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/101700597/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年05月18日 00時00分10秒
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