カテゴリ:料理
昨夜、家の全自動洗濯機が遂に壊れてしまいました…すすぎまで終わって、脱水をしようとすると止まってしまうんです。何回も再試行してみたけど駄目でした。これまでも洗濯時に止まったりして調子は悪かったんですが、ここまで頑として動かなくなったのは初めてでした。 で、メーカーの修理業者は本日休みで修理に来てもらえず、ミスターコンセントに行ったものの症状がかなり複雑に故障している可能性が高いらしく、やっぱりメーカーじゃないと駄目とお断りされてしまいました。あ~旅行前にたくさん洗濯しておきたかったのに!! ABCクッキングスタジオで今日はイングリッシュマフィンを作りました。作りましたが…味が自分的に会心の作ではなく…自分的にはスコーン系か、もしくはふわふわしたパンをイメージしていたのですが、コーンスターチ入りのつぶつぶ感のある食べ物で…イメージとのギャップが激しく、写真はあえて撮りませんでした… 家で気負ってホットドッグパンを作ってみよう!とはりきったものの、生地が教室のよりかなりべたべたでこねるのに非常に時間がかかり…小麦粉も全粉を使用したので、もともと卵を使わないパンなのに、更にリーン(筋肉質というかかみ応えのある素朴な味)になりすぎてしまい…失敗でした もったいないので、クリームチーズとキュウリとトマトをはさんでサンドイッチ風にして食べたらまあいけましたが、教室で食べたときは素材の上手さが十分に出ていて感動的なできばえだったのに…修行が足りません。 全粉小麦粉は今後しばらく封印して、次回からは遂にフランスの1kg1400円の高級小麦粉を解禁してリベンジです!でもその前に台湾旅行まであと4日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|