今日は朝10時から2レッスン中国語の授業があるものの、他には何も用事はなく、
フリー♪そんなわけで昨夜DSマリオを朝の2時までやっていたものですから、
起きたのが9時57分!!
『げ~~~!!』と、あわててTシャツを着て、髪を梳かして、顔も洗わずテレビの前へ。
...間に合いました~...
お茶の間はカメラから距離のあるところにいつも座って受けるので
顔も判別できないようです...おかげでいつもすっぴんで受講しております...
さて、レッスン後。昨日のABCクッキングスタジオでレーズンパン(フルーツパン)を作ったのですが、レーズンの替わりにチョコチップやアーモンドなどのナッツ類を入れてもいいですよ とのことでしたので、チョコチップを入れてチョコパンを作ることにしました。
今度こそ全粒粉ではなく、フランスの高級小麦粉、ラ・トラディション・フランセーズ
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=1529を使用しました。
イーストはこれまたフランス製のサフ インスタイトドライイースト
http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php?product_id=1367です。レーズン以外の分量は授業と同様です(チョコの重さだ20g少ない)。(砂糖は上白糖がないので、きび砂糖です)。
材料を混ぜて、さぁ台の上で生地のこね開始!!開始!...あれ、なかなか生地が
まとまらない...もともとレーズンパンの生地は卵やバターの分量が大目のリッチな生地で、べたべたするのですが、授業よりさらにべたついて一向にまとまらず、かれこれ20分
過ぎてもまとまらない...やむをえず、キャンパス布などでころがしたものの、キャンパス布
にくっつくほどべたついてます(注:生地がべたつく際にキャンパス布の上で転がすと
まとまるようになる)...そんなことを何度も繰り返して30分くらい経過(普通の生地なら
乾いたり痛むんですが、全く乾かない...)、やっとV字ごねができるようになりました...
1次発酵後、6つにしていったのですが、それでも尚べたついていました...そんなこんなで
2次発酵後...もう表面に卵を塗る気力もなく、上側に切れ目を入れて砂糖をまぶす気にもなれず、『まあ自分で食べるからいいや』とそのまま焼きました。
で、出来上がったものがこれです...
しょうゆ饅頭か!!ちょっと大きめのしょうゆ饅頭もどきのチョコパンの出来上がりです。
卵を塗らなかったせいか、いっそう饅頭のようです...おフランスの1kg1575円の
高級小麦粉を使ったとは思えない和の仕上がり...
恐る恐る食べてみることに。これまで家で作ったパンは2度とも味の面で決して成功
したとは言えない...悪夢が脳裏をよぎる...一口食べて見る。
う、美味い!!見た目の不恰好さとは反比例の美味さ!!教室で初めてパンを焼いた
時も『焼きたてはこんなにも違うのか!』と余りの美味さに感動しましたが、それ以上
です!!生地自体のうまみが全然違う!!小麦粉自体のほのかで上品な甘さがお口に
広がります。表面はややカリッと、内側はふっくらしていて、カリッとした部分は
ケーキかクッキーのようなお菓子のような味です。す、すごい、高いだけある...
パンって、結局はどの小麦粉を使うかということが味を決めるんですね~~~。
特にシンプルなパンほど素材の味が大事なんですね~~。
勢いよく5個平らげました。1個は残しておきました。勢い良く食べ過ぎて、
ちょっと頭痛がします...