カテゴリ:料理
今日、ABCクッキングブック2http://www.bk1.jp/product/02927324に掲載の秋刀魚ご飯を作りました。 もう12月だから秋刀魚の季節は去ったかな?と思いきやまだまだスーパーで1匹98円以下で売られており、現役バリバリです。 炊飯器の中に…で~ん!!秋刀魚ちゃん本では丸ごと頭と尻尾つきで炊いているのですが、頭と尻尾は食べないし、先月ABCで秋刀魚の下処理を習ったばかりなのであえて切り身にしました。食べる前に切りほぐして食べます。魚臭そうに見えますが、しょうがが入っているのでさっぱりしています。蒸されるので、大きな骨もそのまま食べれてカルシウムたっぷり勿論苦手な人は大きな骨をとってもOK。秋の楽しみが増えました 話は変わりますが、今日TOEIC申し込みました。あと1ヶ月ちょっとしかありませんが、少しづつ頑張りま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|