アイスクリームを作りました
夕べ、冷蔵庫に置いたままになっていた「パッションフルーツのジュレ」でアイスクリームを作りました。さっぱり目でいきたかったので、やはり冷蔵庫に買い置きの「プロビオ21ヨーグルト」を半分入れ、生クリームも35%のやつでいきました。あんまり、あっさりしていてもなんで卵黄はいつも通り二個。グラニュー糖は、ジュレの甘さを考えて、20グラムにしてみました。甘さが足りなかったら、はちみつでもかけようかなあと。でも、充分甘くて美味しかったですぅ。今日は、ちょっと夕方からだるくて食欲がなかったので、アイスがあって嬉しかったです。冷蔵庫には、まだ、食べなくてはいけない杏のジュレもあるので、応用して使おうと思ってます。生クリームと卵は常備しておかなくちゃ、なこのごろです。