カテゴリ:ちょっとお出掛け
ちょっと、無駄に引っ張ってしまいましたが(^_^;) たねや本店の、ランチです☆
......と、その前に~(笑) 美しい画像を借りてきましたので、ドウゾ♪(^o^)/
↑ 桜が満開で、とっても綺麗~(*^o^*) ちえぞう達が行った時は、そろそろ桜は終わりかな...という頃でした☆
↓ コチラは、1階席。 囲炉裏があるのが、いい雰囲気...^m^ 2階は、綺麗なお座敷になってるそうです☆
ちえぞう達が通された別館は、この本館の、裏手☆ 一度、店を出て、すぐ目の前の別館へ入りました(*^^)v
↓ さて、ランチを注文したら、まず出てきたのが、このお餅! 中は、あんこ、お餅は、羽二重餅のような柔らかさに、きな粉がまぶしてあって、とっても美味ー!
食事前に、和菓子が出てくるとは、さすが、和菓子の老舗「たねや」本店~...!!(ー∀ー)
...たねや本店のランチで、無駄に引っ張るのも、たいがいにして(^_^;) いよいよ、ランチ公開!!!
でででん!!!
↑ 左は、すっごく香りが良くて美味しかった、桜のおこわ! 桜の葉と、あずきが入っていました♪
(ここでもすかさず、ららちゃんと、「あずきさん、共食いやね!( ̄ー ̄)ニヤリ」と、あずきさんいじり(笑))
↓ 桜のおこわに、桜の花ではなく、あずきが入っているのが、逆に、たねやのプライドを感じたりして...(*^_^*) 意外に(?!)お漬物も美味しくて、ハマった!
右は、上から時計周りに、近江牛の和えもの(激ウマ!) 赤こんにゃくと菜っ葉の白和え、生麩と菜の花の辛し酢味噌和え、フキの炊いたん、タケノコの炊いたん、真ん中は、ごぼうのきんぴら☆
ほとんどが、滋賀産の、地産地消! しかも、味付けがちょうどよい薄味で、滋味あふれてる~(^u^)美味しい~♪♪♪
器も、外側が、素っ気ない木のわっぱと思いきや、内側は、華やかな塗り...! 近江商人の「質素に見せて、実は儲けてる」を感じて(笑) なかなか、興味深かったデス☆
京都や大阪なら、見栄を張って、外側まで華やかな塗りにしますよネ~...(^_^;) あ、でもこの木のわっぱ、滑るので注意...!
(ちえぞうが、「ガコッ!」と、わっぱを落としたのを、「あらあら...(^^;)」という目で見ていたあずきさんも、その直後、「ガッコン!!」と、わっぱ落とし!(笑))
↓ デザは、桜餅! ごめんなさい、美しいピンク色だったのに、写ってない...(;一_一) 桜の葉っぱの塩漬けが、とっても良い漬かり具合で、美味しかった~♪♪♪
わっぱ以外の器は、すべて、信楽焼き! 器を見ながら、焼きもの素人談議も、盛り上がりました~(*^^)v
↓ 知らないうちに、ららちゃんが買ってくれてた、「日牟禮餅(ひむれもち)」(^o^)/ ららちゃん、ありがとう~♪♪♪
今回のランチの、食前に出てきたお餅です♪(画像上から3枚目) 家に帰ってから、家族みんなで、滋賀のおあまを、美味しくいただきました♪♪♪
滋賀の旅は、まだまだ続くぅ~(@^^)/~~~
↓ 母の日に、和雑貨、和小物のプレゼントも、喜ばれそうです(*^^)v
↓ 4カップさん、全商品ポイント10倍中! 今日まで!!(^o^)/
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっとお出掛け] カテゴリの最新記事
|
|