テーマ:京都。(6113)
カテゴリ:食べ歩き
またまた、大山崎に来てしまいました~♪♪(^O^)/
緑豊かで、雰囲気のある大山崎が、すっかり気に入ってしまった、ちえぞうです(*^^)v 今回のメンバーは、なーママ、ひふみん、Rieちゃん、ちえぞうの、4人♪♪
↓ 大山崎で、前から目をつけていたレストランを、ついに予約! 最近オープンしたにもかかわらず、すでに、いつも大盛況の人気店になってます♪♪(*^_^*)
Restaurant Tagami 075-951-5081 京都府乙訓郡大山崎町大山崎竜光53-1
↓ お店の前の、心魅かれる綺麗な花、何だろう?? ひふみんと、「このお花、よく見るんだけど、何だっけ...??」と考えるも、思い出せず...(^_^;)
ガクアジサイでもないし...☆ 思い出せないので、早々に店内へ!(笑) 若いお兄さんと、優しそうなマダムが、ニコニコと迎えてくれました♪(*^_^*)
↓ さて、ちえぞうは、パスタランチにしてみました♪♪ 前菜が美しく、とっても美味しかったので、感動~!!(ToT) ハーブもよく効いていて、香りもいいの...♪♪
↑ 小さいグラスに入っている、プチトマトのジュレは、絶品!! 何だろう?タイムかなんかのハーブが、ほんのり効いていて、いい香り~♪(*^o^*)
写真右の、小さいコロッケ、左は、にんじんのムース、手前は、長芋のステーキ、どれもとっても美味しかった! 長芋ステーキの上にも、ハーブが♪
↓ パスタは、むきエビの和風にしてみました♪ これがもう、めっちゃ美味しい~~~!! 大葉も、よく効いてて、香り良く、オレンジのプチプチ?の食感も、グッド!
↑ で、和風なのに、濃厚で、最後まで美味しくいただけました☆ これは、おかわりしたかったくらい!(笑) 麺も、すごくもっちりしてると思ったら、生パスタ! 最高~!!
↓ デザ盛り合わせ♪♪ 前菜もパスタもそうだったけど、デザも、彩りがとっても綺麗で、テンション上がりますぅ~♪(*^o^*)
↑ 上から、バニラアイスとパウンドケーキ、右は、デザ仕様のジュレ、手前は、木いちごのムース、左は、りんごのコンポート☆ 全部、おかわりくれー!!(笑)
しかし、このランチコースで、1290円とは、素晴らしい! ああん、北摂にあったら、通うのに~...!(ToT)/ (他に、980円のほっこりご飯セットも有り☆)
帰る時、シェフのタガミ氏も、厨房から出てきてくれたので、嬉しかったナ♪(*^_^*)
↓ おまけです☆ またまた、山崎ウィスキー工場にも、行ってきましたよん♪(*^^)v 前回、丹波の両親と来た時は、バラが咲きみだれてましたが、今回は、あじさいがたくさん!
しかも、前回は、お客さんが多くて、二つのグループに分かれて、駆け足の見学でしたが、今回は、ゆっくり蒸留所内にも入れてくれて、原酒の香りも嗅がせてもらえました♪
↓ 100年前の、樽! 1920年の刻印がありました☆ 中身は、蒸発して、なくならないよう、瓶に詰めかえてあって、今は、別のウィスキーが入っているんだって!
今回は、案内のお姉さんに、べったりとついてまわったので、いろいろお話も聞けて、楽しかったナ♪(*^o^*)
例えば、ウィスキーの調合をする、「ブレンダー」には、どうやったらなれるの?!と、なーママが質問すると、お姉さん、「ブレンダーは、サントリー全体で、5人しかおらず(驚!)
ウィスキーに対する、豊かな知識と経験が必要なので、年配の方ばかりです。そのうちの一人は、副社長(驚!!)です。」と、ていねいに答えてくれました♪(*^_^*)
「しかも、体調管理を徹底するため、規則正しい、節制した生活をしており、刺激物などは摂りません。」...だって!!(@o@;)
ブレンダーになってみたい...と、ちょっと思った夢は、速攻で、ついえたのでした。(笑) ←不摂生&刺激物大好きな、ちえぞうですよ~...☆(ー∀ー;)
↓ お中元にも! 美味しい山崎ウィスキー☆ ハイボール、流行ってますね~♪(*^o^*)
↓ なんか、すんごいベストセラーの、カーヴィーダンスって、どんなだろう...?
息子が、夏休み、イギリス短期留学するので ↑ 気になるイギリス特集...☆
↓ 夏休みの楽しい旅行計画、あります!(^O^)/ チェックしてネ☆
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