テーマ:ドイツ(629)
カテゴリ:ドイツ雑学
に続いて、今日は、ドイツのビール「ケルシュ」の研究よ♪♪♪ヽ(・∀・)ノ
↓ ケルンのビアレストラン☆彡 雰囲気イイわね!(*゚▽゚*)
「ケルシュ」は、ケルンの伝統的な地ビール♪♪♪ 軽い口あたりで飲みやすい、美味しいビールだそうよヽ(*´∀`)ノ
↓ 泡が消えやすいビールなので、こんなに小さくて細長いグラスに入ってるのが、ケルシュの特徴! 美味しそう~♪♪
↑ トーマスくんが言うように、ドイツビール=でっかいジョッキ!と、ちえぞうも思ってたから、ビックリ!(笑)
なので、ケルシュは「シュタンゲ(棒)」とも呼ばれているから、注文する時は、
「アイネ シュタンゲ!(シュタンゲ1つ)」「アイネ ケルシュ!(ケルシュ1つ)」どちらでもOK☆彡
「シュタンゲ、ビッテ!(シュタンゲちょうだい!)」でも、OKよ!ヽ(*´∀`)ノ
↑ ケルシュは、こんな輪っかの入れ物(クランツ)で、どんどん運ばれてきて、
↓ 注文しなくても、空いたグラスがあれば、すかさず新しいケルシュが置かれるの!
↑ 新しいケルシュを置くたびに、店員さんが、コースターに鉛筆で線を入れて、
何本ケルシュを飲んだか、お会計の時に分かるようにするの☆彡ヽ(・∀・)ノ
↓ なので、もう飲みたくない時は、コースターで、グラスにフタをするんですって♪♪♪
↑ こうしないと、延々とビールが運ばれてくるわ♪(笑) 以上が、ケルシュビールのルールよ(*゚▽゚*)
↓ トーマスくん、ケルシュビールの工場にも、行っていたわ♪♪♪
↑ ちえぞう、日本のアサヒビールの巨大工場に行ったことがあるんだけど、
それに比べたら、ケルシュビールの工場は、小さな規模の工場だったわ♪♪♪
↓ 麦芽を炒って、黒ビールも作っていたわ! 黒ビール飲みたいー!ヽ(;▽;)ノ
同じく黒ビール好きのごんぞうさんと、どうして日本のレストランや居酒屋から、
黒ビールが消えたんだろう?!という話しをしていたの...(゜ロ゜) 日本人には人気無いのね、黒ビール...(泣)
ドイツでケルシュが飲めるか分からないけれど、できるだけ、たくさんの種類のドイツビールに挑戦したいワ!ヽ(´▽`)/
↓ トーマスくんが飲んでいたのはコレ!「ガッフェル ケルシュ」だったわ!
日本にも、ケルシュの製法で作られている地ビール ↑「アルト ケルシュ(古いケルシュ)」が、たくさんあって、とっても美味しいらしいわ♪♪♪
ではでは、またね、ちゅ~~~す!♪♪(^^)/
今日のちえぞうのサブブログは「極上!2700円の貴重な「棕櫚たわし」」 ですヽ(´▽`)/
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最終更新日
2014.08.13 17:33:28
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