黒糖きなこシフォンケーキ☆おまけ2つ
以前もつくった黒糖のシフォンケーキ。黒糖のなせる技なの?きめが揃ったふわふわシフォン。また作りたいなぁと思いつつ。これもやっぱり秋から冬にかけてのシフォンですよね。これは以前つくった時の。このときはレーズンとくるみをいれたんだっけ。今回は迷った末に、黒糖ときなこをあわせてみました。側面にみえるつぶつぶは、黒糖のツブが溶け残ってるところ。ここがおいしかったりしますカットところどころ色が濃いところが黒糖のツブ以前作った写真と比べると、シフォンの質感が違いますね。あれから試行錯誤で、レシピが大幅にかわったもんなぁ。(しみじみ・・^^)アップ黒糖の風味が後味にそんで、きなこは・・・・どこ?でもしっとり、ふわふわしてるのに、なんか口どけが違うのはきなこの効果なのかもしれません。ストレートに「きなこぉーー!!」って主張はなし。きなこを増やすとなんかパサつきそうで。わたし、葛餅にきなこはかけません。あ、でも安倍川もちは大好き。そっか、しっとり甘甘なシフォンならかな。次回はもうちょっと調整して作ってみたいです。このシフォン、後引くんです(;^_^A おまけ1お土産シフォンのこと。七五三会食中、10歳(3年生)の姪が、「とうちゃん、早く明日にして~」と急に言い出しました。とうちゃん(ダンナの弟)が「さすがのとうちゃんも時は操作できないから」なんて言って笑いをとってました^^そしたら、姪「だって~、早く明日になって抹茶のシフォン食べたいんだも~ん!」て言ってくれました。うれし~おまけ2ダンナいわく。「うちのパン。普通においしいけど、普通。売ってるのと同じだよね。」って微妙~なお言葉。それなら、我が家好みの特徴を出したパンにしようってことで、このところ粉に上新粉をまぜて、もちもちパンを目指してます。今日は一時発酵後の生地があまりにもきれいだったので写真撮っちゃっいました。すべすべ、つやつやです~で、焼き上がり。最近の長男お気に入りの食べ方は軽めにトーストして、バターとキャラメルソース。キャラメルソースは元々はシフォン用に私が作ったものです。シフォンぱんださんにコメントでいただいたアイデアを使ってみたら、息子達はやみつきになっちゃったここにスプレーチョコをかけたりして食べてます。シフォンぱんださん、ありがと~ランキングに参加しています応援のクリックお願いしますm(._.)m