鯛めし
昨日、築地の場外市場で小鯛を見つけたので、購入。今日は鯛めしを作る。最近、土鍋でご飯を炊いている。炊飯器で炊くよりぜんぜんおいしいし、早い。ってわけで、大掃除の際、炊飯器は捨ててしまいました♪どーせ保温もしないしね。以下、鯛めしのレシピです。カンタンで豪華でおいしいので、ホームパーティーなんかの際にお試しくださいませ。1.鯛のウロコと内臓を取り、酒と塩を振り、冷蔵庫で30分寝かす。2.カツオと昆布でダシを取る。3.米2合をとぎ、30分水に浸し、水を切る。4.ダシ385CCに酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を足す。(合計で430CCになるように)5.鯛を軽く焼く6.土鍋に米とダシを入れ、中火にかける。7.5分たったら、鯛を入れる。8.7分たったら、火からおろし、20分蒸らす。米を土鍋で炊くとき、米1合に水215CC、12分中火、20分蒸らすこれで、炊き込みご飯も白飯もいいカンジに仕上がりますよ。