|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7667)
カテゴリ:カテゴリ未分類
自分の趣味って何かしら??
胸を張って答えられるものは ほとんど無いような・・・ 昨日アップしたベランダのガーデニング、 5年前はベランダ一杯の菜園でした。 でもマンション改修で、 それは中断しています。 それなりに手が掛かるので、 復活するかどうかはちょっと分かりませんね〜 出産前は映画館に行きまくっていましたけれど、 じゃあ今家で映画を見ているかというと そうでもありません 読書も大好きですが、落ち着いて時間取れないし・・・ 読書といえば、 出産後って本当に頭が働きませんね 私だけかもしれませんが。 目で追っていても、頭に内容が入ってこない感じです。 お陰で部屋の中に積ん読エリアが発生中 ようやくここ最近、 ページをめくる元気が出てきました。 そんな中、妊娠出産に左右されず継続しているもの・・・ ありました キッチン用品&自然派食材です かなり置く場所が無くなってきたので、 相当厳選して買うようになりましたが こんなことを書くと さぞかし美味しい手の込んだ料理を作っていると 思われそうです。 間違いなく「楽をしたい」方向に向かっていますので、 その点ご了承ください もうね、離乳食のためにすりつぶすとか、 手間がかかりますよね〜 ミキサーを使うほどの量は必要ないですし。 我が家の大人の食事は、 すりつぶしたりして柔らかい食材を使うことが ほとんどありません。 ですから、すりつぶすと言えば完全に離乳食のみ。 しかしすりつぶすというよりも、 ほとんどの食材を裏ごししてましたね。 そしてかなり前から、 私はキッチンバサミ使いです 分解出来るハサミが一つあれば、 清潔にほとんどの物を細かく出来ます。 大人のおかずに使う野菜を多めに調理して、 まずはそのまま1食分ずつラップで包んで冷凍。 使う時は電子レンジで20秒くらい解凍して チョキチョキチョキ・・・ ご飯に混ぜてもあんかけにしてもOK 温かい物に混ぜると、丁度食べやすい温度になります。 もっと細かい物しか食べられない!という段階でも大丈夫 私のお気に入りは、冷凍ほうれん草 柔らかくゆでて、長い葉のまま冷凍します。 (細長くよりも、かたまりで冷凍した方が使いやすいかも) 使う時は冷凍したそのままを、 チョキチョキ削りながらお椀に投入すればOK 何度でも同じほうれん草を削れば使えますし、 古くなりすぎてもどうかと思うので、 残りは大人の料理に入れればいいですし。 「切る」というより「削る」のがミソです 今はかなり段階が進みましたので、 ほとんどが大人の取り分けです。 濃い味の物は、味付け前に火が通った具を取り出します。 そしてやっぱりチョキチョキチョキ 肉も魚も野菜もすべてこれ。 ラクを求める方はお試しあれ。 〈おまけ〉 元々キャンプ慣れしているので、 豪快なものを食べるのも抵抗無いんです〜 これは豊洲のBBQ場。 食材は準備されていて、とても食べ甲斐がありましたよ 私は娘を抱えて、食べる専門でした。 写真は中学生の息子です。 ベビーサインおててであのねのお問い合わせフォームはこちらです。 クラスについてご質問ありましたらどうぞ よろしければ1クリックご協力お願いします♪各会場、共通フォームになっています 学び舎サウンド・マインド(アメブロ)でも、 *「料理」のサイン まな板の上の物を包丁で切る動作。 (ベビーサインは同じ意味でもいろいろ種類があります。 こちらで紹介しているのは、我が家で使用しているものです。) 〈おててであのね開催地区〉 ■お問い合わせ・ご予約はこちらからどうぞ■ ただいま育休中!復帰が近付きましたらお知らせいたします。 ※年内から一部イベント復帰出来そうです。 ひとまず豊洲児童館様からスタート予定。 ベビーサインと子育て講座どちらもやります! 日にちは確定したらお知らせしますね♪ 〈おおらかママになろう! 親学入門講座〉 全3回 10〜12月第4月曜日 13:30〜15:00 10月新規開講! お問い合わせ先 西船橋親子カフェ ヘッジホッグ・ザ・レインボー TEL 047-432-4085 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月07日 23時33分40秒
コメント(0) | コメントを書く |