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カテゴリ:お菓子の話☆
暑い暑いと書いてはおりますが、 ちゃんとお菓子も作ってます(^^)
先日、友人と会った時、 「この辺りは、特産品ではないけれど、地元の新鮮な果物が色々と手に入るから良いね~♪」 という話になりました。 写真の桃は、まさにそんな恵みのひと品。 「硬いので、加工用としてお召し上がりください。」 の手書きのメモが添付されているのを見つけて迷わず購入。 早速、白ワインと水、お砂糖でサッ煮て、桃のコンポートにして頂くました♪ さっぱり冷たいコンポートを、アイスクリームで食べるのが大好きです♪ 夏の恵みの一品となりました^^
そして、甥っ子2号に過去最高の出来とお褒めに預かった(笑)ティラミス!! 今までは自分で焼いたビスキュイを間に挟んでいたのですが、 色々とレシピを調べたところ、 ビスキュイよりもスポンジの方が美味しい? と思い、少し前に初レシピで作った、 しっとりふわふわのロールケーキ用のココア生地を焼いて、 ビスキュイ代わりにしてみました。
ガラスの器に作ると、横から段々が見えるが好き(^^)
焼きあがったスポンジは、少し甘めのコーヒーシロップに浸してあります。 今度は、もう少しマスカルポーネを増量してみようかな? 濃厚ティラミスも美味しいかも♪
ティラミスは家庭で作るおやつなのだとか・・・ 確かに、ビスキュイやスポンジさえあれば簡単に作れます。 そして、色々なアレンジも可能で、 コーヒーシロップをもっと甘くしたり、苦くしたり、他の種類のチーズを混ぜてみたりと、 どんどん、自分好みの味に工夫していけるところもまた、 手作り向きのお菓子なでしょうね。。。
そして、こちらは私の大好きな夏のお料理♪
カボチャの冷静ポタージュ。 水と牛乳と少しのお塩と、これまたほんの少しの顆粒コンソメ。 バターなどの油脂分の入らない、 夏仕様のさっぱりレシピです。 油脂分が無いので、キンキンに冷やしてもサラッと喉を通っていきます。 カボチャのプリンでも作ろうかしら~ なんてちょっと思ったりもするのですが、 結局、半分はこのポタージュで食べ終わってしまいます^^; 夏は夏の食べ方で、 夏ばてもせず、食欲も落ちない夏をすごしております。。。(汗
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