318702 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2010年08月31日
XML
カテゴリ:お菓子の話☆

 

暑い暑いと書いてはおりますが、

ちゃんとお菓子も作ってます(^^)

 

 

 

桃のコンポート 

 

 

 

先日、友人と会った時、

「この辺りは、特産品ではないけれど、地元の新鮮な果物が色々と手に入るから良いね~♪」

という話になりました。

写真の桃は、まさにそんな恵みのひと品。

「硬いので、加工用としてお召し上がりください。」

の手書きのメモが添付されているのを見つけて迷わず購入。

早速、白ワインと水、お砂糖でサッ煮て、桃のコンポートにして頂くました♪
(出来上がりの写真を撮る前に食べきってしまいました^^;)

さっぱり冷たいコンポートを、アイスクリームで食べるのが大好きです♪

夏の恵みの一品となりました^^

 

 

そして、甥っ子2号に過去最高の出来とお褒めに預かった(笑)ティラミス!!

今までは自分で焼いたビスキュイを間に挟んでいたのですが、

色々とレシピを調べたところ、

ビスキュイよりもスポンジの方が美味しい?

と思い、少し前に初レシピで作った、

しっとりふわふわのロールケーキ用のココア生地を焼いて、

ビスキュイ代わりにしてみました。

 

 

たっぷりティラミス

ガラスの器に作ると、横から段々が見えるが好き(^^) 

 

 

焼きあがったスポンジは、少し甘めのコーヒーシロップに浸してあります。

今度は、もう少しマスカルポーネを増量してみようかな?

濃厚ティラミスも美味しいかも♪

 

ティラミスは家庭で作るおやつなのだとか・・・

確かに、ビスキュイやスポンジさえあれば簡単に作れます。

そして、色々なアレンジも可能で、

コーヒーシロップをもっと甘くしたり、苦くしたり、他の種類のチーズを混ぜてみたりと、

どんどん、自分好みの味に工夫していけるところもまた、

手作り向きのお菓子なでしょうね。。。

 

 

 

 そして、こちらは私の大好きな夏のお料理♪

 

カボチャのポタージュ 夏バージョン

 

カボチャの冷静ポタージュ。

水と牛乳と少しのお塩と、これまたほんの少しの顆粒コンソメ。

バターなどの油脂分の入らない、

夏仕様のさっぱりレシピです。

油脂分が無いので、キンキンに冷やしてもサラッと喉を通っていきます。

カボチャのプリンでも作ろうかしら~

なんてちょっと思ったりもするのですが、

結局、半分はこのポタージュで食べ終わってしまいます^^;

夏は夏の食べ方で、

夏ばてもせず、食欲も落ちない夏をすごしております。。。(汗

 

 

 

*****

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ、よろしくお願い致します。

ブログ村ライフスタイル

5スタイル


*****

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月31日 10時47分17秒
コメント(15) | コメントを書く
[お菓子の話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X