|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パンの話☆
またまたベーグルネタですみませんm(_ _)m
パン作りは奥深い。 そしてベーグルも奥深い。。。 まだまだ納得のいく味には焼きあがらない。 美味しいベーグルを食べちゃったりすると、 一層求めるレベルが上がってしまい、 気分はまた振り出しに戻る。。。
少し前にも書きましたが、 焦らずじっくり向き合うと、 パン生地はちゃんと応えてくれる。 こちらの思惑通りにさせようとするのでは無く、 ご機嫌を伺い、最良の状態を保つ努力をすれば、 美味しいパンが出来上がる。 そう、パン作りにも、謙虚な姿勢が必要なのです!!
転じて、思った事。 ここ数年で知り合った友人達。 みんな、とっても謙虚♪ 同年代、一回り以上も上の人、私よりずっと年下の人。 色々な年代の方とお知り合いになれた。 そして、何度もお会いしたいと思うのは、 「ありがとう」の言葉が気持ち良いから。 それは自分が貰う時だけでは無くて、 他の人に向けられる時もそう。 誰に対しても態度を変える事無く 感謝の言葉が言える人って素敵だなぁ~と思うのです♪ 自分がそういう事が自然に出来ているかといえば、 かなり怪しい・・・(^^; 良い意味でも、「人のフリ見て我がフリ直す」のは大切なのだと思うのでした。
今回のベーグルはドライイチジクと胡桃入り。 やっぱり、ドライイチジクは美味しい!!
*****
今日のおまけ。
雨上がりの朝焼け。 空写真は久しぶりかも。。。 雲の光の向こうに朝陽があります。
最近、朝の食卓に挿す光が眩しくなりました。 今からの季節は、丁度食卓の掃きだし窓から朝陽が差し込んで、 眩しくて仕方が無いのです。 暑かった夏が嘘の様。 やっぱり秋はやってくるんですねぇ。 そういえば、 金木犀って、ある日いきなり香りませんか? 少しずつ花が咲いてだんだん香が強くなるとかじゃなくて、 ある朝、いきなり香がするですよね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンの話☆] カテゴリの最新記事
|