|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物の話☆
先週のある日の私のお昼ご飯。 真ん中に微妙に美しくなく鎮座するは「本かわはぎ」のお刺身。 私、お昼前にお買い物に行くのは、 出来るだけ避けるようにしているのです。 だってね、お腹空いているから、 どうしても何か買ってしまうのですよ!! で、この日はスーパーの魚売り場で、 大好きな本カワハギちゃんと遭遇してしまった訳であります・・・。 しかも、2週間位前の半額くらいの値段で出るじゃないですか!! こうなったらもう、買うしかありません。。。 という事で、この日は急遽、 新鮮朝獲れ本カワハギのお刺身という、何とも贅沢なお昼ご飯となりました♪ カワハギは旬が終わると全く食べられ無くなりますから、 今食べておかないと、来年までまた食べられなくなっちゃうんです~(言い訳?)
でも、食べる前に、ちょっとした覚悟と、それなりの格闘が必要なのです(^^;
はい、この日の本カワハギちゃんです♪ 「カワハギちゃん♪」 とチャン付けで読んでしまいたくなる程に、 カワハギはつぶらな瞳と愛くるしい顔をしているのですね・・・。
ワタクシ、大抵のお魚は、 全くなんの躊躇もせずに「バスッ!!」っと包丁入れる事が出来るんです。 でも、どうしてもこのカワハギは、 包丁入れる時にちょっとした気合というか、覚悟というか、、、 何か他とは違う勢いが必要なのです。 やっぱり、この愛くるしい顔立ちが原因かしら~???
とか言いつつも、結局捌いてるんですけどね(^^; ええ、食い意地は張ってますから!!!
この日も結局は一瞬の躊躇もなんのその、 バスッと頭を切り落とし、メリメリと皮を剥ぎ、 丁寧に、丁寧に(ちょっとでも身が残ったら勿体無いからね)身を切り取り、 何とか見られる程度のお刺身となりました。。。
身が透明だわ~♪♪♪ で、右にあるのが「肝」です。 いつだったかテレビで、 「カワハギは肝をしょう油で溶かして食べるんだ・・・」 と言っているのを聞いた事があります。 が、実際には、朝獲れカワハギちゃんの肝は余りにプリプリし過ぎて、 おしょう油には溶けません!! 身に載せるようにして頂きます。
初めて食べた時、こんなに美味しい物があるのか?! と思ったものでした。 今も、ほんっとに美味しいです(笑
***** いつもご訪問ありがとうございます。 *****
今日はとっても寒いです。 こちらでは、昼前から雨が降り始めました。。。 午後、郵便局と買い物のついでに、ストーブ用の灯油も買いに行かなくちゃ♪ と、車で家を出た所で、 灯油缶を車に積むのを忘れた事に気づきました(T_T) 雨も振ってるし、これは今日は止めなさいっていう神の声? なんて、くだらない言い訳を自分にし、 明日でいいやと思うのでした。。。
忘れっぽいのは、歳のせい???
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事
|