|
カテゴリ:写真お披露目
大分遅くなりましたが・・・ 明けまして おめでとうございます 今年ものんびり更新ですが(多分)、 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
今年最初に撮った写真は、 2日に行った初詣の時に見つけた水仙の花。
少し傾き始めた太陽に照らされて、 キラキラ キラキラ 輝いていました。
そして、 同じく少し傾き始めた太陽に色づけされた雲。
やっぱり、私の最初のブログは空写真でしょう(^^) 別に自信がある訳では無いのですよ。 たた、空を見上げながら歩く癖、 今年も直りそうに無いという事です。。。
去年は何だったかなぁ~と思って見直してみたら、 お正月に飾ったお花の写真と、やっぱり空写真でした(笑 お正月のお料理を載せてらっしゃる方が沢山いらっしゃいますね。 日本の伝統的なお節料理を自分で手作りされている方を拝見すると、 凄いな~と、ただただ感心。。。 お料理を作るのは嫌いではありませんが、 私の場合、お節料理が好きでは無いのですよね(^^; 昆布も黒豆も田作りも御煮しめ好きじゃない。。。 なので、それを作ろうと言う気が全く起きない!! やっぱり、自分が食べない物って中々作りにくいですよねぇ(^^; あ、でも、蒲鉾の類は沢山食卓にのります。 何せ、当地の名産品ですから♪ 赤・白蒲鉾に黄み巻き、ホタテ巻きと、伊達巻などなど♪ 少しずつ味も違って美味しいのです。 ちなみにこちらの蒲鉾は歯ごたえしっかりのシコシコタイプ。 西の方では滑らかで軟らかいタイプが好まれると聞きました。 蒲鉾にも地方によって色々と好みが有るのですねぇ。 お雑煮も土地によって、家によって全く違っていたりで、 この時期に、色々な方のブログでお雑煮やお節を拝見するのも楽しみの一つです。
しかし、、、お正月も終わり、色々とやりたいこともあるのだけど、、、 この寒さでなかなか重い腰を上げる事が出来ません(>_<) でも、そんな事思っていると、 アッと言う間に春になってしまいそうですよね。 寒さは毎日少しずつ厳しくなっていきますが、 一番寒い2月が終わると、一気に春がやってくる気がします。 その時になって慌てないためにも、 ちゃんと今から動かないといけません。 と、決心だけは一丁前? 本気で、そろそろ動き出さないといけませんね。(^^)
空が少し夕焼け色に染まってきました。 我が家の階段の窓からは、 箱根連山の向こうに、富士山の頭だけがぽっかりと見えます。 少しですが、オレンジ色に染まってきました。。。
*****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[写真お披露目] カテゴリの最新記事
|