318589 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2011年01月24日
XML
カテゴリ:食べ物の話☆

 

 

熱々ワンタンスープ

 

寒い日が続きます。

せめて中からポカポカに、と、

熱々の食べ物を求めて日々頭を悩ませています。

 先日は、久しぶりにワンタンスープを作りました。

ワンタンを作る時いつも悩むのが、

スープと別鍋で茹でるのか??

それともスープで茹でるのか???

 

ワンタンの皮の袋の裏を見ると、

「別鍋で茹でてスープとあわせる。。。」

と書いてあるんですよねぇ。

でも別鍋で茹でると、

折角の豚肉のエキスが茹で汁に出てしまうし・・・

と、悩んだ結果、スープで茹でることにしました!!

と、くだらないことで悩んだ日なのでした・・・(^^;

でも、ほんとに真剣に悩んだのですよ♪

 

そうそう、写真のスープ、たっぷり脂が浮いてますね。

中華の鶏がらスープの素で作ったのですが、

この寒さにはちょっとさっぱりすぎるかなぁ~と思い、

鶏の脂を追加しています。

この鶏の脂はレンジで蒸し鶏を作った時に出た肉汁を、

瓶に保存して置いたものです。

これ、雑誌で読んでからやっているのですが、

こういうスープやチャーハンなど、

ちょっとコクを出したいなぁ~という時に凄く良い働きしてくれます♪

ま、最近の脂少な目嗜好とはちょっと逆行してますが、

やっぱりコクが欲しい時の脂って、

効き目抜群なんですよね(^^;

 

 

今週もまだまだ寒い日が続くようですね。

はぁ、今度は何にしよう~。。。

今年は餃子鍋が人気だそうですが、

まだやった事がありません。

美味しいのかなぁ???

 

 

*****

いつもご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ、よろしくお願い致します。

ブログ村ライフスタイル

5スタイル

*****

  

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月24日 22時40分37秒
コメント(13) | コメントを書く
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X