|
テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:食べ物の話☆
寒い日が続きます。 せめて中からポカポカに、と、 熱々の食べ物を求めて日々頭を悩ませています。 先日は、久しぶりにワンタンスープを作りました。 ワンタンを作る時いつも悩むのが、 スープと別鍋で茹でるのか?? それともスープで茹でるのか???
ワンタンの皮の袋の裏を見ると、 「別鍋で茹でてスープとあわせる。。。」 と書いてあるんですよねぇ。 でも別鍋で茹でると、 折角の豚肉のエキスが茹で汁に出てしまうし・・・ と、悩んだ結果、スープで茹でることにしました!! と、くだらないことで悩んだ日なのでした・・・(^^; でも、ほんとに真剣に悩んだのですよ♪
そうそう、写真のスープ、たっぷり脂が浮いてますね。 中華の鶏がらスープの素で作ったのですが、 この寒さにはちょっとさっぱりすぎるかなぁ~と思い、 鶏の脂を追加しています。 この鶏の脂はレンジで蒸し鶏を作った時に出た肉汁を、 瓶に保存して置いたものです。 これ、雑誌で読んでからやっているのですが、 こういうスープやチャーハンなど、 ちょっとコクを出したいなぁ~という時に凄く良い働きしてくれます♪ ま、最近の脂少な目嗜好とはちょっと逆行してますが、 やっぱりコクが欲しい時の脂って、 効き目抜群なんですよね(^^;
今週もまだまだ寒い日が続くようですね。 はぁ、今度は何にしよう~。。。 今年は餃子鍋が人気だそうですが、 まだやった事がありません。 美味しいのかなぁ???
***** いつもご訪問ありがとうございます。 *****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事
|