|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物の話☆
先日、友人宅への手土産用に、キッシュを作りました。 そんな私のキッシュ作り、まずはここから始まります。
タルト生地では無くて、パイ生地作りです(^^) 「よくやるよね~」とよく言われますが、 やっぱりパイ生地のほうが美味しい気がするんですよね♪
捏ねて冷やして、パター織り込んで、 また冷やして。。。 自分でも、よくやるなぁ~と思いながやってます(笑 食いしん坊ですから!!
そして、今回のキッシュの中身のメインはアスパラ!! 頂き物の旬のアスパラが一杯あったのです♪
塩コショウして軽くソテーしたサーモンと、 サッと茹でたアスパラと、 下にはじっくり炒めた新たまねぎもたっぷり入れてます。 いつもなら具が見えなくなるくらいにシュレッドチーズを載せるところですが、 たっぷり過ぎるチーズは苦手という友人に合わせて、 少し(いや、かなり)控えめにチーズを散らし、 その上に、コク出しに、少しだけハードチーズを削って掛けてみました。 今回、アスパラの並べ方もサーモンのおき方も、 かなり神経使ったんですよ!! いつもはチーズで隠れちゃうから、 大して気を付かなくていいんですもの(^^;) でも、自分で言うのもなんですが、 細やかな気遣いって、やっぱりちゃんと目に見えて現れるものですね~
稀に見る、美しい出来となりました(^^)/ お味も上出来♪ アスパラ&サーモンの組み合わせって、テッパンですよね♪
アスパラはまだまだたっぷり有ったので、 豚とアスパラの黒酢炒めにして、この日の夕飯に頂きました。 アスパラって、贅沢に使うにはちょっとお高いので、 普段はこんな食べ方出来ないんですよねぇ。。。 来年も貰えるといいなぁ~。。。 来ないかなぁ。。。
***** ご訪問ありがとうございます。 日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。 ポチッとして頂けると励みになります。 *****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事
|