318701 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2011年07月17日
XML
カテゴリ:食べ物の話☆

 

 

ズッキーニのチーズ焼き-2

 

ズッキーニのアンチョビチーズ焼きです。

「ズッキーニ」

以前はレストランでしか食べたことが無かった食材ですが、

ここ数年、スーパーでも普通に売られる様になりましたね。

「でも食べ方が解らない!!」

なんて思っていたら、

イタリアンレストランで美味しくて感嘆なズッキーニの食べ方を知ったので、

ちょっとアレンジして、家で作るようになりました。

 

ズッキーニのチーズ焼き-1

 

 

オリーブオイルを塗った耐熱皿にズッキーニを並べて軽く塩を振り、

千切ったアンチョビを散らしてピザ用チーズをたっぷり盛って、

後はトースターで焼くだけ。

好みで黒胡椒を挽きます。

水分たっぷりでジューシーなズッキーニにチーズがピッタリ♪

以外にサッパリなんですよ。

最近嵌っている料理の一つです(^^)

チーズ大好きなので、チーズと合うお料理を見つけると嬉しいのです♪

 

 

ちなみに、このズッキーニは地物です。

JA直営の野菜販売所で買いました。

最近、お野菜の殆どはこちらで購入しています。

ほうれん草や小松菜などは、

スーパーの倍以上の量で同じお値段。

新鮮で日持ちも良いので、

新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておけば一週間近くもちます。

時々、青い虫さんも一緒に包んでたりしましすが(^^;

ま、それだけ農薬も少なくて安全って事です♪

お安いのも理由の一つですが、

やっぱり地元農家さんには頑張って欲しいのです♪ 

 直売所のお野菜、値札には生産者さんの名前が入っています。

トマトが凄く美味しかったり、

キュウリが私の好きなパンパンに熟れたものだったりすると、

「次も同じ生産者さんのを買おう!!」と思います。

増えた体重がなかなか減らなくてちょっと凹んでいたのですが、

ここ最近、そんな夏野菜が美味しくて、

お野菜中心の食生活をしていたら、少し減ってきました♪♪
(夏パテとは縁の無い体質なのです(^^;)

美味しいと思ってまた買う。

買ってくれるからまた美味しいのを作ろうとする。

そんな幸せな循環が出来てきたら、

嬉しいなぁ~と思います。

 

*****

ご訪問ありがとうございます。
日々の暮らしの中の小さな出来事をつづっています。
誰かに呼んで貰えてる・・・
そんなことが嬉しい最近です♪
コメントも、書いて頂けるとうれしいです。

ポチッとして頂けると励みになります。

m(_ _)m
どうぞ、よろしくお願い致します。

 

ブログ村ライフスタイル

5スタイル 

*****

 

梅雨明け以来、

ず~と良い天気が続いています。

久々の空写真はそんに夕暮れの一枚。

 

 

光の放射

 

 

あまりに見事な光の放射に、

思わず見とれてしまうのでした。。。

 

今日、ふと気づいたら鼻血を出した後がありました。

暑さにのぼせて鼻血を出してしまったようです。

ほんっとに暑いです(T_T)

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月17日 21時57分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X