|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物の話☆
ズッキーニのアンチョビチーズ焼きです。 「ズッキーニ」 以前はレストランでしか食べたことが無かった食材ですが、 ここ数年、スーパーでも普通に売られる様になりましたね。 「でも食べ方が解らない!!」 なんて思っていたら、 イタリアンレストランで美味しくて感嘆なズッキーニの食べ方を知ったので、 ちょっとアレンジして、家で作るようになりました。
オリーブオイルを塗った耐熱皿にズッキーニを並べて軽く塩を振り、 千切ったアンチョビを散らしてピザ用チーズをたっぷり盛って、 後はトースターで焼くだけ。 好みで黒胡椒を挽きます。 水分たっぷりでジューシーなズッキーニにチーズがピッタリ♪ 以外にサッパリなんですよ。 最近嵌っている料理の一つです(^^) チーズ大好きなので、チーズと合うお料理を見つけると嬉しいのです♪
ちなみに、このズッキーニは地物です。 JA直営の野菜販売所で買いました。 最近、お野菜の殆どはこちらで購入しています。 ほうれん草や小松菜などは、 スーパーの倍以上の量で同じお値段。 新鮮で日持ちも良いので、 新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておけば一週間近くもちます。 時々、青い虫さんも一緒に包んでたりしましすが(^^; ま、それだけ農薬も少なくて安全って事です♪ お安いのも理由の一つですが、 やっぱり地元農家さんには頑張って欲しいのです♪ 直売所のお野菜、値札には生産者さんの名前が入っています。 トマトが凄く美味しかったり、 キュウリが私の好きなパンパンに熟れたものだったりすると、 「次も同じ生産者さんのを買おう!!」と思います。 増えた体重がなかなか減らなくてちょっと凹んでいたのですが、 ここ最近、そんな夏野菜が美味しくて、 お野菜中心の食生活をしていたら、少し減ってきました♪♪ 美味しいと思ってまた買う。 買ってくれるからまた美味しいのを作ろうとする。 そんな幸せな循環が出来てきたら、 嬉しいなぁ~と思います。
***** ご訪問ありがとうございます。 ポチッとして頂けると励みになります。 m(_ _)m
*****
梅雨明け以来、 ず~と良い天気が続いています。 久々の空写真はそんに夕暮れの一枚。
あまりに見事な光の放射に、 思わず見とれてしまうのでした。。。
今日、ふと気づいたら鼻血を出した後がありました。 暑さにのぼせて鼻血を出してしまったようです。 ほんっとに暑いです(T_T)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事
|